• No.5 亮正

    20/06/02 15:09:09

    調理員のパートに行ってます。
    アレルギー対応、ほんっとに大変です。
    食材だけじゃなく、調理器具や場所、
    調理員も固定してます。

    牛乳はまだ良いですが、小麦や特定の野菜など
    1人ずつのアレルゲンが違うので人数分個々に作ります。

    給食室では人数が限られている中で最大限に気をつけています。
    先生方もかなり勉強していますが、子どもの多様化に追いついていません。
    ましてや、コロナ禍で学校も大混乱です。

    このご時世、給食はもう限界です。

  • No.11 弘安

    20/06/02 15:39:22

    >>5 給食を運ぶ台車に、アレルギーがわかるように、アレルギー専用の一人分の缶に入れたりしませんか?
    うちの学校はその対応をしてる。
    牛乳が飲めない子なら、その子の名前を四角い缶に貼り中に〇〇さんは牛乳が飲めません。
    と書いてあります。
    食事に関しても、1つずつアレルギーを記入して、給食室で一人分盛り付けて缶に入れて、クラスの台車に乗せる事をしてる。アレルギーの子は、その缶を机に運び食事をする。
    この学校はどういう対応だったんだろう。
    調理員、栄養士がアレルギー対応のミスをしたのか、
    先生が見落としたのか…

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