数10人しかいない会社で へのコメント(No.36

• No.36 永承

20/05/31 16:21:16

私、社長の妻で経理やっている。
    有限だけど20数年続いている。
    税理士をつけている。
    私は他にパートにも行っていて、そこの収入と自社の収入合算で扶養内。
    扶養内だけど自社からの給料からは所得税は引かれている。
    私の給料の分は従業員に渡した方がいいから、私は本当に少し。
    私の給料分では大して会社の節税にはならない。
    会社と家計は財布は別。
    法人だから個人の税金とは別に会社も消費税等国税・地方法人税も払っている。
    延滞した事もない。

従業員はパートと正社員。
    正社員はたった一人だけど社保・厚生年金・雇用保険(労災)に入っている。
    交通費を出し、車通勤だけど駐車場代は会社持ち。
    正社員の配偶者も正社員だけど、配偶者の分の家族手当も出している。
    社員の住民税も給与から天引して会社で私が払いに行っている。
    社員は勿論パートも年末調整をしている、還付金があればきちんと還付している。

私は経理者側だから労働基準もありゃしない。夜中や早朝に仕事をしても割増はないし。

やっぱりヤバい?
    どうヤバい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。