• No.5 嘉永

20/05/31 04:40:51

わたしの妹が、無認可保育園のパートで保育助手で採用されたことある。

妹は保育士免許なしだけど、補助だからいらないと言われたそう。
    でも実際の現場に免許のある保育士がいない時間帯もあり。

「お母さんたちには免許がないことは言わないでね」と言われてから、怖くて辞めたらしい。

わたしも無認可にこどもを預けてたことがあるけど、こどもが少ない時は先生がワンオペで。
    それでも休憩は引かれるけど実際はない(こどもたちの昼寝の時が先生の休憩。起きてる子もいるから、ご飯飲み込んで終わる)。
    その人は免許ももってるし、なんで認可で働かないのかと聞いたら「認可はサービス残業がつらい」と話してた。
    行事があるとその準備とかで帰れないと。
    先輩やママさんの圧も認可は強いって言ってた。
    女が多いところだから、きついのかな。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。