• No.174 久寿

20/05/27 18:05:40

>>99
    ダウンタウンの松ちゃんが良いこと言ってたよ。

匿名は良い行ないをするときに使うべきだってね、言論の自由とか批判と暴言の境界を気にしてるみたいだけど、その言論の自由という権利に胡座を書かなければいいだけだと思うけどな

• No.203 正暦

20/05/27 19:22:40

>>174
    そう、胡座かいてる人もいるから凄く難しいと思う
    けど、松っちゃんの言う「匿名にするなら良い行い」だけっていうのはどうかな~
    何て言うかな…
    匿名→善行の時だけ
    批判→アンチが言ったら全て誹謗中傷
    とかって枠?マニュアル?定形?を作ってはいけない気がして
    例えば、全然題材が違うけど、滑り台の遊び方で「上からしか滑っちゃ駄目!下から登っちゃ駄目!」って決めちゃうよりも、「下から登るのも時にはやっていいけど、上から滑る人が待ってないか、もう滑って来てないか、充分周りに気を付ける」
    って風にした方が、子ども達はより楽しみを見つけて遊べると思う
    周りに気を配る術も覚える
    発言の時も、アレは暴言!コレは誹謗中傷!言った人は社会的制裁!ってやってしまうより、「原則自由だけど、相手や周りを傷付けたりしないか気を付けて!」ってした方が、より物事の良し悪しを身に付ける気がするし、言論の自由の「自由」に逆に責任を持てる気がする

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.216 久寿

20/05/27 20:58:31

>>203
    言いたいことはわかるしずっと先のこと考えてるんだろうけど、とりあえず貴方自身が批判コメントとかしない人ならその心配は杞憂だと思うよ

ひどい中傷をする人は子供に言い聞かせるみたいな優しい言い方では最早効果はないから、たぶDAIGOさんは誰もがこれは中傷だろうってコメントの人に対して反撃してるんじゃないかな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。