応安
女の子で頭が堅い。1年の頃のさくらんぼ計算とかも分からないというかテストではできてたけど家とか授業ではできない。教えようとすると上手く表現できませんが殻にこもるような感じになり聞く耳もたない、だいぶやる気をださせないと聞くこともせずに泣く。
担任が割と何でこんなのも分からないのという人で家でもそれをやっちゃうから、教えてもらうのが億劫というか分からなかったら、違うかったらどうしようと思ってるのかなとは思うけど、それを言わずにはいられないレベル。
学校再開されて二日目、二日とも1時間以上泣いてる。病院にはいったけど、今のとこ問題はなさそうだし、大変だろうけどよりそってあげてと。
でも明らかに理解力ない。どうしたらいいの。分からなくて泣くだけならいいけどそうなると何も受け付けないから教えることもできない。やらないという選択肢もない。家で泣いて学校でも出来なくて怒られる。
可哀想だと思う反面こっちもイライラしちゃってランドセル捨ててしまった。逆効果なの分かってるけど、理性保てなかった。
疲れた。結局根気強く見守るしかないのわかってるのですが、自分のした罪悪感とイライラが混じって吐き出したくてトピたててしまいました。ごめんなさい
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 応安
20/05/26 18:48:35
みなさん、ありがとうございます。あれから子供が立ち直って机にむかってたので付き添ってました。皆さんのお言葉身に染みます。
さくらんぼは先に計算を上の子について見てたから余計にややこしくなったのかなとは思いますが、どうも理解力がない事に苛立ちは感じます。今は時計でつまずいてますね‥わりとつまずきやすいところで順調につまずいて、長く立ち止まってる感じです。
塾は今年の夏前に行かせようと今探してる所です。ただ本人の能力が、障害的なもので伸びないのであれば塾も苦痛かなと思うと尻込みしてしまいますが、行かせてみるのもアリですよね?
返信
1件
No.19 主 応安
20/05/26 18:54:04
あと担任ですが、私も不満がない訳ではないのですが、やはりあまりにも出来が悪いからもう少し生徒に寄り添ってほしいというお願いもしにくい状況です。少し出来が悪いくらいなら言えたかも知れませんが‥
良いように言えば熱心、悪く言えば自分の理想のクラスを作りたいという感じです。
給食も食べるのが遅いと滅茶苦茶怒るそうで、きちんと食べるとすごく喜ぶそうです。
今は分かりませんが、上の子が担任をしてもらってた1年の時はほっぺつねられることもあったそうです。牛乳で流しこめ!とか‥
それを聞いてから余計に不信感があるから悪く見えるだけかも知れませんが‥
ただこんなのも分からないの?は立場は違えど私も思うくらいの知能レベルなので、やはり家で(塾)身につけさせて先生を黙らせるしかないのかなという感じです。
返信
No.25 主 応安
20/05/26 22:09:40
みなさん本当にありがとうございます。
みなさんのコメント読んでまた穏やかに頑張ろうと思う一方確実に明日もイライラするのは目に見えてるので、夏前を待たずにのんびり勉強できる感じの塾を探してみたいと思います。親や担任では自信をつけさせてあげることが難しいと思うので‥それでも学力向上が見込めなければまた考えてみます。
時計に関しては流石に歳を重ねれば自然と身につくだろうとは思いますが、やはり今できないと先生が怖いみたいで‥
初心に帰って勉強を楽しめるよう工夫してみます。
今のままだと本当に理解力がおいつかなくて勉強遅れるという高学年になってどうしようもない事態になりそうで。
返信
No.26 主 応安
20/05/26 22:11:01
>>23
書き方が悪かったですね。捨てるといっても本当にゴミ捨て場に捨てた訳ではないので、ランドセルは使えます。入りきらないゴミ箱に乗せただけです。
返信
No.27 主 応安
20/05/26 22:14:52
ちなみに心配だったのは確かにすんなりいける子はいるものの中にはつまずく子もいるのも分かります。上の子たちもつまずくタイプで後に自分で自分にあった勉強法を見つけてからはなんとか持ちこたえてますが。
ただそれとはまた違うかなり低い段階でのつまずきなので、それが理解の問題なのか精神的なものが邪魔して答えられないのか、グレーな感じもあって、みんなそんなものだよに納得がいかない部分もありますが‥
今はとにかく楽しく考えるというのを前提にのんびりやってみようと思います。
九九とか苦労しそうですね、これは‥
返信
No.31 主 永久
20/05/27 07:21:34
焦ってもだめですよね。でもほんと焦るレベルなんですよ。例えば17+4だと17+3にするために、4を3と1に分けるけど3までは分かるのに1がでてこない。指使って1だけを残して目で見てるのに分からない。多分分からないんじゃなくて精神的な感じで考えることをやめてるんだとは思うんですけど‥苦労した部分がトラウマになってるのかな。
塾というよりは個人でやってる小さなところにしようかなとは思ってます。
小2になりましたが担任は持ち上がりでした。
始業式の日に担任は決まってたけど、娘はまだ決まってない、明日になったら新しい担任になるって受け入れてなかったまま休校、そして今現実って感じでモチベーションあがってない感じもします。
他の親からも何件かは苦情はきてるみたいです。
返信
No.42 主 寿永
20/05/28 21:50:43
学習障害の場合どこでどう判断つくのでしょうか‥定期的な受診などは言われてないのでとりあえず様子は見てる感じです。
入院はしてません。病院にはいった→病院には行ったです。ややこしくてすみません。
結局本人のやる気があったりなかったりなので進研ゼミなども今は苦痛みたいです。というか教材で理解が出来る子ではないと思います。
とりあえず何箇所が学習塾に問い合わせをしたので、環境を変えてみてどの程度変わるか様子を見てみます。
さくらんぼは1年でつまずいて担任に詰めよられてそこからトラウマっぽい感じで‥暗算は最初は指使ってたけど、最近は指なしでいけるようになってるので、焦らずに1年後から追いかける形で分かるようになればいいかなというスタンスではありますが‥
返信
2件