小2 これ学習障害かな へのコメント(No.18

• No.18 応安

20/05/26 18:48:35

みなさん、ありがとうございます。あれから子供が立ち直って机にむかってたので付き添ってました。皆さんのお言葉身に染みます。
    さくらんぼは先に計算を上の子について見てたから余計にややこしくなったのかなとは思いますが、どうも理解力がない事に苛立ちは感じます。今は時計でつまずいてますね‥わりとつまずきやすいところで順調につまずいて、長く立ち止まってる感じです。
    塾は今年の夏前に行かせようと今探してる所です。ただ本人の能力が、障害的なもので伸びないのであれば塾も苦痛かなと思うと尻込みしてしまいますが、行かせてみるのもアリですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 大宝

20/05/26 21:22:18

>>18

塾は学校と違って そこまで叱らないし上手く褒めてくれるところが多いよ
    うちも破滅的に勉強出来なくて発達障害かなにかか?と思って検査行ったくらい(とりあえず違って様子見)
    ちょうどそのとき小2だったよ

小3から塾行ったら先生が本当上手く褒めてくれて塾が楽しくて今も通ってる(現在小5)
    今は勉強は普通くらいか算数は得意になった
    あんなに出来なかったのに
    褒めるって大事だなと…

余談だけど時計は最悪理解出来なかったら捨てて(諦めて)いいって塾はの先生に言われたよ
    他は理解してないと次のステップに行けないから飛ばせないけど(足し算引き算出来ないと掛け算割り算出来ないから飛ばせない)でも時計だけは独立してるので もう少し大きくなってから教えればいいと言われ その通りにした
    今は何も困らず時計も出来ます笑

うちも泣いてばかりで教えることも出来なくて塾に救われました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。