18畳のLDKって へのコメント(No.71

• No.35 永徳

20/05/25 19:26:02

子ども2人で1階に18畳LDK。しかもアイランドキッチン。
    物を置くなら狭いけど、我が家のように物が少ない家には充分。
    ただ広く見せる工夫した。
    アイランドキッチン背面は上部収納なしでスッキリ。

リビングのテレビは壁掛け、造作収納。
    照明はダウンライト。でっぱりを極力作らない。
    ソファーは壁に寄せてる。
    キッチンと反対の壁に大型鏡を固定したので奥行きが生まれて広く見える。
    掃き出し窓も4枚スライド、ウッドデッキを広めにしたのと、リビングの無垢材と同じ方向と高さで広く見える。
    キッチン横にスタディスペースとパントリー。
    子どもの物がリビングには溢れないから常にスッキリ。

常に片付いてるから掃除も苦じゃない。

子ども部屋は12畳。
    小さいうちは遊び場で、小学生になった今はラブリコで壁を半分造作し、ミドルベッド(下に収納スペース)を入れて寝室に。
    学習机は重いし大きいので買わず、大学生が使うようなパソコンデスクにした。
    これもスッキリ。

うちにはちょうどいいサイズ。でも年取ったら平屋に住み替えたいな~。

• No.71 承暦

20/05/25 21:53:36

>>35我が家も18畳くらいだよ。
    まわりもそれくらいが多いよ。
    そして、我が家も物はそこまで置かないから。
    ダイニングテーブルとソファとサイトテーブルくらい。収納は作り付けのものあるから、それにおさまる範囲だし。家族4人問題ない。
    みんなリビングにいること多いよ。
    子供たちはいずれ家を出て行くから、そこまで広い家は必要ないのかなって思ってるのと、インドア派ではないから基本おでかけしてるし旅行も大好きだしあまり家にいないから、今まで不便は感じなかったけど。コロナで自粛してると、もうちょっと広くても良いかなって思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 永徳

20/05/25 22:04:51

>>71

確かにコロナでリビングに全員一緒だと密!
    子ども部屋に分散してたけど、老後に2階建ては正直キツイと思ってる。

さらにこじんまりした平屋かマンションに移り住む予定です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。