なぜ食べ物を粗末にしたら叩かれるのか?

匿名

寛元

20/05/25 16:43:16

個人が食べ物を粗末にすると叩かれるけど、その個人がお金で購入したものについては、所有権がお店からその人に移行するよね?

だからどう扱おうがその人の自由なんだけど、世論はそこに感情論が加わるよね?
農家の人が、生命がっていうのが常套句だけど、ここで冷静になってほしい。
コンビニや飲食店が緻密に計算して、食品をその日出る分ぴっっったり市場に出しているわけではなく当然廃棄をする。
所有権が企業から個人に移り、個人が廃棄をするとまぁ叩かれる叩かれる。

仮に企業がぴっっったり市場に出る分を用意できたとしたら、次は卸業者が、次は農家がその分を廃棄する。

皆さんはお子さんに食物についてどう教育をされてますか?
昨今流行りの誹謗中傷はなるべく伏せ、感情的にならず相手を煽らずに意見交換をしましょう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.51 享和

    20/06/09 13:56:56

    単純に自分の腹具合とか考えずに手を付けて残したりする人を下品だと思ってる

  • No.50 長和

    20/05/26 08:16:20

    >>49そうなんだ

  • No.49 嘉元

    20/05/26 07:41:16

    韓国中国朝鮮はよくこの話題をあげるよね

  • No.48 天平感宝

    20/05/26 07:36:40

    >>45
    私も小学校低学年の頃 すごく少食で給食は地獄だった。残すたびに先生に「あーあ、せっかく農家の人が頑張ってつくった食材なのに」って嫌味言われてた。好き嫌いがあるわけではなく、量が多すぎるだけなのに。辛かった。

  • No.47 正応

    20/05/26 07:31:39

    苦手な食べ物はあるから無理に食べなくてもいいけど箸をつけずに始めから残してと言ってる。栄養も一応考えてるから少しでも食べてくれたら嬉しいなと。
    過度な偏食ではないからそこまで困ってないけど。粗末にする事とは別だな。
    主の考えが間違ってるとは言わないけど、そう思っているなら子供にもそう教えて育てたらいいよ。学校での指導にもいちゃもんつけてくれたら逆に尊敬。

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  • No.46 承和

    20/05/26 07:15:19

    焼きそばの紅ショウガとかシウマイの上のグリーンピース残す奴とか,はらわた煮えくりかえる。みっともない。

  • No.45 昭和

    20/05/26 07:13:35

    大食いの人は少食の気持ちが分からない人が多いね。 残したくて残しているわけではない!
    学校の給食もトラウマ。是非、バイキング にしてほしい。そしたら絶対に残さない。

  • No.44 元禄

    20/05/26 07:12:09

    >>40
    なんで店が商売にならないことをやらないといけないの?

  • No.43 昭和

    20/05/26 07:12:05

    >>35
    それは少ないラーメンにしなかった人が悪い。
    私なら子供と1杯にするとか半ラーメンにするとか無ければラーメンにしないという対策を取ってる。
    ただ、前に入ったラーメン店のラーメンが無理して食べる事もできないくらい不味かった時は沢山残したけど、それは店が悪いと思う。

  • No.42 応和

    20/05/26 07:10:29

    外食は体に悪いから残すなー

  • No.41 匿名

    20/05/26 07:09:23

    贅沢は敵だ!

  • No.40 明徳

    20/05/26 07:09:17

    日本人は論理よりも感情を優先させて、同意見を募り同調圧力を作る国民。

    そして人類は常に飢えてる歴史があるから、遺伝子に食物=大事ってのがあるんだろうね。

    うちは食べれる分しか作らないからほとんど残さないよ。ただ無理に全て食べなさいと強制したことはない。

    家では残さないが、外食は量が多すぎて私も残す。是非ともミニサイズを販売して欲しい。

  • No.39 アホ

    20/05/26 07:07:57

    変な人たち
    食べ物に困る日が来ますように

  • No.38 永祚

    20/05/26 07:04:10

    >>33
    否定するの禁止トピ!!!誹謗中傷!!!

  • No.37 匿名

    20/05/26 07:03:45

    >>36
    残り食べてもらうとかじゃなく、自由は自由だけど自分の胃のキャパ考えて買うとか…そういう気持ち。
    食品ロスも問題だし。

  • No.36 安政

    20/05/26 07:02:29

    >>35
    もうこのコロナ時代、誰かに残り食べてもらうとかできないね…

  • No.35 匿名

    20/05/26 07:01:25

    >>33
    その教えに関しては
    職場でラーメンを食べててちょびっと食べて半分以上残して流しにザバーッとする人がいて
    親にそういうふうに教えられたらしいけども
    なんか見ててもったいないなとは思う 笑

  • No.34 正暦

    20/05/26 07:01:08

    コメ一粒に七人の神様。
    もったいない。
    昔の精神はないよね。

  • No.33 昭和

    20/05/26 06:57:57

    >>23
    それ嫌い。
    自分で取り分けたものは残さずならわかるけど、少食だから出された物を食べきれない。
    子供には好き嫌いはダメだけど、吐くレベルで無理して食べなくていいと教えてる。

  • No.32 安元

    20/05/26 06:57:20

    作った人の気持ち云々はわかるけど
    世界には飢えで苦しむひともいるのに
    ってのはよくわからないかな
    その人たちだってお腹いっぱいになれば食べ物残すだろうし捨てるときもあるだろうし

  • No.31

    ぴよぴよ

  • No.30 康和

    20/05/26 06:55:20

    別にそれぞれ好きにやればいいんじゃないの?
    こういうの突き詰める人って精神病む人多いね。まじで。
    世の中ふんわりでいいんだよ。

  • No.29 天暦

    20/05/26 06:53:10

    自分に害を与えるものと自分の為に犠牲になるものとの違い

  • No.28 永祚

    20/05/26 06:52:20

    >>24
    主、この人人格否定してるから追い出しなよ

  • No.27 永祚

    20/05/26 06:51:51

    >>8
    否定しないでくださーい

  • No.26 大治

    20/05/26 01:11:22

    否定はしないけど、やはり命が、農家がって意見が多数見受けられるね。

    特に前者に関しては、ころされる側からすればころされた後の話なんてどうでも良いはずなんだけど、ここに人間の感情がとても強く入ってる。
    命をいただいてるんだから、粗末にしてはいけない。

    本当にそうかな?
    血を吸われたくないから殺虫剤を撒くし、見たくもないからバルサンを焚く一方でダブルスタンダードだよね?
    お子さんもそこらへんには必ずたどり着くし、教育が命を大切にって軸であれば、ここの説明がかなり苦しくないかな?


    もう一度言うけど、煽らずに話そう。
    自分と違う意見はあって当然。
    人格否定をする必要はないよ。

  • No.25

    ぴよぴよ

  • No.24 徳治

    20/05/26 00:57:44

    >>13
    どうでもいい?自己中…。
    ホントに子供いるの?

  • No.23 嘉禄

    20/05/26 00:53:40

    出されたものは残さず黙って食べると教えてきた。

  • No.22 文安

    20/05/26 00:51:43

    うちは必ずどれくらい食べれる?と確認してから取り分けしてる。
    だから最低限、取り分けた分は食べろというのがルール。
    体調が悪くなったとかは別だけど、基本出されて(取り分けた分は)残さずを徹底してる。
    ご飯を食べたくても食べれない人もいる。
    お米や野菜、動物(肉)を育ててくれた人がいる。
    命を頂いてるんだから、無駄にしちゃいけないよ。
    嫌いなものに関しては3つまでは考慮するけど食卓に出さないってことは無い。
    あなたが嫌いでも、好きって人もいる。
    食べられないなら手を出さなければいい。
    いちいち「きらーい」「まずーい」ってアピールも必要もないよ。

    そう教えてる。

  • No.21 寛永

    20/05/26 00:44:22

    >>17
    潰す?
    それは有り得ないでしょう?
    農家の人は米棄てたりしない。

  • No.20 元暦

    20/05/26 00:12:46

    うちの子無理して食べると吐くから無理して食べないでって言ってる。

  • No.19

    ぴよぴよ

  • No.18 寛平

    20/05/26 00:03:49

    >>5貰ったその場でしかもトイレに捨てるってのは無いね。

  • No.17 寛平

    20/05/26 00:01:46

    米粒は残さないでとはいってる、なんとなくだけど、汚いから。
    まぁ農家の人が一番、破棄してるよね。
    トラクターで潰すし。

  • No.16 天応

    20/05/26 00:00:02

    うちは別に残しちゃダメとか言わないよ。
    食べれるだけ食べて。って言ってる。
    何をどう食べようと残そうと他人に関係ない。
    無理に食べて気分悪くなったら食事そのものが嫌いになってしまうかもしれないからね。

    私は誰に何を言われようと
    好きなものを好きなだけ食べる。
    子供たちにもそうさせる。

  • No.15 宝治

    20/05/25 23:49:49

    食べ物に限らず、人が苦労して作ったものは大切にさせるよ。
    でも食べ物は特に、自分を生かしてくれるものだし、それが食卓に並ぶまでに携わる人の数も時間もすごく多いし長い。そして何より、命を頂く事で生かされているという感謝を忘れてはいけないという意味だよ。
    自分は誰かの労力と、何かの命によって生かされていて、自分一人で生きているわけではないから驕ってはいけない、という教えが含まれている。
    ヒエラルキーの頂点に居る人間に対してでも、私は同じように思うよ。

  • No.14 天応

    20/05/25 23:49:43

    うちは別に残しちゃダメとか言わないよ。
    食べれるだけ食べて。って言ってる。
    何をどう食べようと残そうと他人に関係ない。
    無理に食べて気分悪くなったら食事そのものが嫌いになってしまうかもしれないからね。

    私は誰に何を言われようと
    好きなものを好きなだけ食べる。
    子供たちにもそうさせる。

  • No.13 元禄

    20/05/25 23:47:43

    他人様を叩くこと事態が無礼な行為。
    好きにやればいい。卸しも農家も全部どうでもいい。

  • No.12 康和

    20/05/25 23:41:01

    >>5
    引き出物なんか実質新郎新婦に買わされているようなもんだよね笑

  • No.11 万治

    20/05/25 23:38:51

    >>8
    自分の所有物に対してやることを人にとやかく言われたくないね。

  • No.10 康平

    20/05/25 23:38:22

    うちは実家の両親が米を育てて、その米を食べてる。
    だから大事に食べるよ。植えてから収穫までの大変さ知ってるし、なによりじいじばあばが作ったものだからね。
    それが根本にあるから食べ物残さない。

  • No.9 安政

    20/05/25 23:37:49

    うちは義姉の料理がクソまずいからほとんど食べないで流しに捨ててる。
    もったいないって文句言われるけどまずいの食べたほうが具合悪くなるし、こんなもん捨てても世の中の廃棄食料の一部だと思っている。
    子どもにもまずかったら捨てちゃいなさいって言ってるよ。
    食卓にまずくて捨てる用の大皿を置いてまずっと思ったら即その皿にザーっと捨てて後でまとめて流しへザー。

  • No.8 久寿

    20/05/25 23:34:36

    >>5
    捨てるにしても自宅で捨てたらいいのに。ちょっとこれは違うような気がする

  • No.7 嘉保

    20/05/25 23:33:37

    >>5
    なんか色々と無理

  • No.6 霊亀

    20/05/25 23:32:02

    きちんと食べられる物、量をそれぞれの家庭が購入すれば社会全体の廃棄率も減るのでは?
    みんなが廃棄前提で購入していればもっと多く作るから廃棄は増える。

  • No.5 万治

    20/05/25 23:29:37

    わかる!私も結婚式の引き出物がいらなくて式場のトイレに捨てて帰ったら、それを見ていたゲストに新郎新婦にチクられて激怒、絶縁された。
    祝儀も払って、私の所有物になったのに何言ってんだ?この押しつけ新郎新婦はとイラついたわ。

  • No.4 半日 

    20/05/25 23:28:58

    食べ物を粗末にしてはいけない。
    自分の子にはそう教えてるよ。

    作ってくれた人に感謝。
    命に感謝。食べられる事に感謝。

    世の中には食べられない子もいるのに…って言うのは違和感あるけど。この食べ物を残したところで、食べられない子に回るわけではないから。

  • No.3 寛元

    20/05/25 23:25:03

    >>2その道徳心て人が作り上げた人に都合の良い解釈をさせるためのものじゃない?
    こと生命に関しては特に。

    ころされる側は粗末にされるために命を差し出したんじゃないだとか意思があるわけでもないし、体の良い目の背け方にしか思えないんだよね。

    極論なんだけど、ヒエラルキーの頂点にいる人間は食べ物を粗末にしても良いんだと思う。
    それを踏まえた上で産業廃棄の問題と向き合えば何か違う方向で廃棄問題の解決策があったりするようななかったりするような

  • No.2 建徳

    20/05/25 17:00:53

    いくら個人の所有物になったとは言え、人間の中には道徳心が備わっているからね。
    一生懸命作物を育ててくれたり出荷したり、店で働く人、それぞれ粗末にしてもらいたいなんて願っている人はいないはず。もちろん食べられる為に死んでいった動物も、自分の亡骸を粗末にされる為に犠牲になったわけじゃない。
    粗末にすることが刑事責任に問われることはないしどう扱おうが自由だけど、道徳心が根底にあるからこそ粗末にするべきではないと考える人が多いんじゃないかな。
    スーパーやコンビニ、飲食店などの廃棄の件に関しては子供と話し合うことがあるよ。色んな意見が出てくるから、社会に出たらぜひ生かしてほしいと思ってる。

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