• No.41 保元

20/05/22 13:51:43

>>37
    自家増殖は禁止されてないよ。
    ブランド農産物とか特殊な作物(今までにも許諾料を取ってたようなやつ)も許諾料を払えば直増殖OKだよ。

農林水産省 公式サイト
    https://www.maff.go.jp/j/shokusan/shubyoho.html

Q.自家増殖は一律禁止になりますか。

自家増殖は一律禁止になりません。

現在利用されているほとんどの品種は一般品種であり、今後も自由に自家増殖ができます。

改正法案で、自家増殖に許諾が必要となるのは、国や県の試験場などが年月と費用をかけて開発し、登録された登録品種のみです。そのような登録品種でも許諾を受ければ自家増殖ができます。

Q.自家増殖に許諾が必要となると、農家の生産コストや事務負担が増えて営農に支障が出ませんか。

現在利用されているほとんどの品種は一般品種であり、許諾も許諾料も必要ありません。

自家増殖に許諾が必要となるのは、国や県の試験場などが年月と費用をかけて開発し登録された登録品種のみです。登録品種の自家増殖の許諾は、農家の事務負担が増えないように、団体がまとめて受けることもできるようにします。また、普及を前提に品種を開発している登録品種の許諾の条件は、コストや事務負担を含め、農業者の営農に支障となるものとはなり得ません。

Q.農業者が今まで使っていた品種が品種登録され、許諾料を払うことになりませんか。

在来種(地域の伝統品種)を含め、農業者が今まで利用していた一般品種は今後とも許諾も許諾料も必要ありません。

一般品種を新たに登録することはできません。仮に一般品種と知りながら、品種登録した場合には、種苗法第68条(詐欺の行為の罪)により罰せられる可能性があります。

• No.43 正元

20/05/22 15:16:35

>>41
    ありがとう
    農水省の考え方はよくわかった。

私が不安に思うのは、日本の農業のほとんどが(中)小企業~個人事業であるからなんだよね。
    今度のコロナ騒ぎでも、経営難の中小企業の救済措置
    手続きと審査の煩雑さで必要なところに行きわたっていない問題がある
    >自家増殖の許諾は、農家の事務負担が増えないように、団体がまとめて受けることもできるようにします。
    零細農家の高齢者とか、実際は農協に頼ることになるのかな?
    ただその農協、職員やってる友人に話聞いたことあるんだけれど
    能力と言うか対応姿勢に信頼感ないんだよね
    たとえば、「去年作った野菜だけど、これってまた撒いても大丈夫かね?」
    こんな相談でも対応してくれるんだろうか?
    こういった「具体的な」対応が不明なまま法律だけ決まっちゃうのって怖い気がする。後付けで形式だけ整えて実態が伴わないことって普通だからね。
    例えば理念だけ先走って現場の問題を軽視して失敗した文科省の入試改革とか

改正の理念には反対ではないけれど、十分な審議なく決めてしまうことには疑問
    例えばだけど、まずは日本で品種改良された作物を海外でも登録して権利守るとかはできないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44

20/05/22 16:03:12

>>43
    イルミナティのトピの人たちに聞いてみてはどう?
    あの人たちも法案に反対してたから

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。