急上昇
はははのは
義実家とは絶縁状態になりつつありますが、義母から子供の誕生日祝いが送られてきました。
いろいろとあり、もうお付き合いは控えたいので困ってます。
いろいろとは以下の通りです。
・旦那の兄夫婦は姑(離婚済み)と同居してます。
旦那兄はお金がないのに結婚式を予約して3日前に主人に泣きついて結婚式代を主人が立て替えました。
(その頃主人と私は結婚前でした)
・姑は結婚時代に作った借金が残っており、再就職した事を銀行にだまって踏み倒していたらしいですが銀行が債権譲渡した会社に就職がバレて急遽数百万を返却を求められましたが、返却できず主人と主人兄で一旦返却しました。(数ヶ月後に返してもらいました)
・私の父が結婚式から2ヶ月後に急逝しました。
その際に姑と兄夫婦には通夜葬式には参列してもらぃしたが、その後私の母からお礼の電話がない!と文句言われました。(確かにできてません、常識がないと言われれば受け入れます)
・お正月は夫の祖父母宅(姑の実家)へ集まりご飯を食べます。そこで五万徴収されます。(ご飯代、祖父母へのお年玉代、餅つき代として)
そこには、夫の叔父や従兄弟ももいますが、そちらは、ご飯代等は、負担していないようです。
私達夫婦がご飯代など負担してる事を従兄弟や、叔父が知っているか分かりません(一度もお礼言われたことないので) 旦那祖父母にいる間はずっと皿洗いか子守していて満足にご飯は食べれた事はないです。
・出産時も呼んでないのに勝手に主人が破水した事を知らせ、義理兄嫁が乳児を連れて県を超え駆けつけてこようとしました。(旦那に陣痛の最中怒りながら訴えやめてもらいました)
・出産2時間後に兄夫婦+乳児がお見舞い(こちらの体調も聞かず) 、翌日にはそれに加えて姑がお見舞い。→出血もあり授乳もある中で本当に嫌でした。
・産後1ヶ月後に、私は自分の実家里帰り中に姑から連絡があり今日行くからと言われ20時に旦那祖父母を連れて実家にやってきました。県を超えて。赤ちゃんを見たかったみたいです。
・義理兄嫁も非常識でアポなしでビデオ通話かけてきて、子供の体調が悪いからと断るともっと家族間の付き合いを大事にしろと説教です。
・祖父母の誕生日も姑に数万円聴取されます。ご飯代とプレゼント代と姑が招待した祖父母の兄弟のご飯代らしいです。
いろんな事が不満爆発して姑に不満を言いましたが出産のくだりやビデオについては兄夫婦が悪いね、、と言っただけで(おいおい、自分の事は棚上げ??
その他はお金の事は貧乏だから仕方ない、正月の皿洗いは女はそんなもんでしょ、、、との事
分かり合える事も譲り合う事もないので喧嘩別れにななったのでお付き合いももう難しいなぁと思ってるところに、子供の誕生日日祝いが1万送られてきました。
正直これを受け取るのは重くて気が進みますせん。
皆さんなら、どうされますか??
一言お礼するのも気が重く、そのまま返したい気持ちです。
御祝いの気持ちは有難いのですが、正直それ以上の見返りを期待されえるのも伝わってくるしあまり関わりたくないけど子供にとっては腐ってもお婆ちゃんだし、、、と困ってます。。。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません