料理が下手すぎ 重症

  • なんでも
  • 正中
  • 20/05/11 19:02:45
とにかく料理が大嫌い。洗濯掃除は大好きだけど、料理だけはどうにもセンスもないし、何作っても不味そうに見える。
簡単に作れる料理教えてください。
あと、冷蔵庫に必ずストックしといた方がいい食材ってある?

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全67件) 前の50件 | 次の50件
    • 20/05/11 22:24:33
    私も料理大嫌い。
    焼売、から揚げ、ハンバーグ、グラタン、
    西京漬け、みりん干し、八宝菜、煮南瓜など
    チンするだけの冷凍食品と
    焼くだけの冷凍餃子、ピザ、
    揚げるだけのコロッケ、白身フライを常備。

    冷蔵庫はソーセージ、チーズ、ミートボール
    ちーかま、ネットで買ったお惣菜が色々。

    子どもたちの朝食はコーンフレークと牛乳、パン屋のパン。

    • 0
    • 20/05/11 20:43:46
    >>46
    あれね~
    あの話し方がいいよねw

    • 1
    • No.
    • 65
    • 馬鹿だよね!

    • 20/05/11 20:38:28
    >>13
    「原因は聞いてない」とかトピを立てておいて何様なの?感じ悪いわ~そんなんじゃ一生上手に成らないわ!残念でした。

    • 3
    • 20/05/11 20:30:52
    私も料理苦手。
    みりんと酒はちゃんとしたものを使う。みりん風調味料とか使ったら美味しくできない。これだけで煮物や煮魚は全然違うよ。
    あと、苦手な人に限って分量をはからない。分量をはからずに入れていいのは料理上手な人だけ。わたしやあなたみたいな人はまずは書かれている通りにやるのが1番。
    あとこだわった料理はやめる。お料理の基本みたいな本に載ってる定番メニューをまずは頑張る。

    • 0
    • 20/05/11 20:15:44
    料理は愛情。
    どんなに優れたレシピを見て、 やり方を色々教わっても 大嫌いって公言してる時点で無理だよね。

    • 1
    • 20/05/11 20:12:46
    山本ゆりさんのレシピレンチンとか多いからオススメー!

    • 0
    • 20/05/11 20:08:57
    ちなみに家政婦マコさんの本はレンチンとか炊飯器で結構適当にできるからおすすめ!!

    • 0
    • 20/05/11 20:07:51
    主さんとまったく同じでワロタ

    料理しようと思って食材買っても出来なくて腐らすから食べたいものは外食か冷凍にしてるw

    がんばらなきゃだめよね女なのに

    • 2
    • 20/05/11 20:03:23
    簡単なのに子も旦那も好きなのはガパオライスかな〜。
    あと圧力鍋あれば角煮とか、炊飯器でローストビーフとか簡単だよ!
    たまご
    豆腐
    ネギ
    納豆
    のり
    昆布
    鰹節
    チーズ
    ワカメは常にある。

    調味料も珍しいの以外は大体あるかな。

    • 1
    • 20/05/11 20:01:40
    しょうゆ
    砂糖
    みりん

    あれば大抵の煮系の食べ物は作れる

    • 0
    • 20/05/11 20:00:07
    食べるの好きなら、外食や持ち帰り食でもいいからその味を分析してみるといいよ。お気に入りの一品を分析して、真似して作ってみる。盛り付けを盗んでみる。
    掃除洗濯が好きなら、段取りは上手なんだとおもいます!!

    • 0
    • 20/05/11 19:59:50
    さしすせそには意味があるからね。そこからだ。

    • 0
    • 20/05/11 19:56:19
    冷凍庫には
    たまご
    とうふ
    納豆
    マヨネーズ
    ケチャップ
    ソース
    チューブのわさび、しょうが、にんにく
    葉もの野菜(野菜室より長持ちする)


    真夏じゃないなら
    常温で
    たまねぎ
    じゃがいも

    冷凍庫には
    刻んだ油揚げ(ジッパーに入れて味噌汁つくったとき少しずつ使う)
    食べやすく切ったキノコ類(ジッパーにいれとく)




    • 0
    • 20/05/11 19:51:46
    >>38 ありがとう、とにかく出来上がった味を想像しながら色々作ってみる!基礎本をみながら。

    • 0
    • 20/05/11 19:50:43
    >>37 一品あるといいね!

    • 0
    • 20/05/11 19:50:22
    >>36 肉じゃが最近全然作ってない。明日久々作ろうかな、うまくいくといいな…

    • 0
    • 20/05/11 19:49:11
    >>35 ありがとう、本屋で探してきます。

    • 0
    • 20/05/11 19:47:57
    >>31 道具も大事なんだね!

    • 0
    • 49

    ぴよぴよ

    • 20/05/11 19:46:59
    >>33 なるほど。だしかにそれ以上したらわけわからなくなる。どれがおいしいのか…

    • 0
    • 20/05/11 19:45:03
    中華作るなら 中華の素 塩胡椒有れば作れるよ
    あまり調味料を使わない料理を作ってる。

    • 0
    • 20/05/11 19:44:45
    Eテレでたまに放送してる5分の料理番組、キャラのおばあちゃんは可愛いし簡単で美味しそうだしおすすめ。見てみて~

    • 4
    • 20/05/11 19:42:47
    とりあえずセンスない人はきちんとレシピ見て 分量通り作ること!

    • 5
    • 20/05/11 19:40:25
    クックパッドは危険。
    とりあえず本屋さんで和食の基本的なレシピ本とか買うと良いよ。
    調味料はレシピの分量だけ入れれば大丈夫だし。
    基本の味を舌で覚えて、もう少し薄くしたいなとか濃くしたいなって少しずつ自分好みに調整するのが一番手っ取り早い。

    • 4
    • 20/05/11 19:37:43
    煮物や肉ジャガなんて最悪めんつゆとだしのもとで出来るから私も適当!

    • 1
    • 20/05/11 19:36:58
    クックパッドとかじゃなくて
    基本の料理本を買って
    書いてある通りに作れば
    おいしく出来るんじゃないかなあ?

    • 3
    • 20/05/11 19:35:38
    私もかなり下手。下手と言うか、食べれば良しだからなんせ見た目が悪い。笑

    • 3
    • 20/05/11 19:33:03
    でもさ、「料理が苦手」でも色々だよね。ピンキリっていうか。

    何作っても信じられないメシマズなのか、
    それほどひどくはないけど楽しく作れないってだけなのか、
    インスタや飲食店のサイトみたいに見栄えよく作りたいのか…

    主の目ざすところやハードルの高さが分からないからなあ。

    • 1
    • 20/05/11 19:32:34
    レシピ通りにしてたら たくさんの調味料が必要だから私は麺つゆ 白だし だしの素さえ有れば和食作れるよ。

    • 2
    • 20/05/11 19:30:47
    結婚当初あんまりご飯作れなかった時はポン酢とかよくつかったなーあともう出てるけどめんつゆ、焼肉のタレ
    あとは作ってくうちわかるようになるはずだよー
    この間テレビでみたけど、出来上がった味を想像しながら作るといいみたいだよー!
    確かになんか作る時基本これうまそうって想像して作ってることが多いし、ハズレ少ないよー!

    • 1
    • 20/05/11 19:29:27
    キャベツ千切って塩ゆで
    案外食えるよ

    • 0
    • 20/05/11 19:29:26
    >>32
    肉じゃがは簡単だよ。

    • 0
    • 20/05/11 19:28:55
    >>7
    まずは基本からだと思う。

    調味料は高いより、分量の計測かな。
    レシピ通りに作ってみて、あとは家族の好み。

    子ども向けに買ったこの本が、写真も多くてわかりやすかったよー

    お料理1年生の
    ひとり暮らしごはん
    て本。

    • 2
    • 20/05/11 19:28:51
    料理を作る気がないからじゃね。
    諦めなよ(笑)

    • 0
    • 20/05/11 19:27:48
    >>27
    私の行ってた料理教室では、「味見は多くて3回まで」って言ってた。

    • 0
    • 20/05/11 19:27:42
    >>26 旦那も子供も、焼肉のたれで漬け込んだ豚バラとかすっごい好きで。週末はホットプレートで焼肉とか多いし。ちゃんとした和食とかうまくなりたい。

    • 0
    • 20/05/11 19:26:15
    料理は腕じゃなくて道具ですって料理教室で言われたよ

    • 1
    • 30

    ぴよぴよ

    • 20/05/11 19:24:36
    >>24 そうなんだね!めんつゆも、ちょっと良いもの買ってみようかな。

    • 1
    • 20/05/11 19:24:02
    >>23 そうなんだよね、自分自身食に興味持たなきゃ上達しようがないのかもね…

    • 0
    • 20/05/11 19:23:01
    >>22 確かに。分量そのまま作っても、味が濃かったり薄かったりして、自分で調節してるうちにわけがわからなくなって、不味くなっちゃう気がする。

    • 0
    • 20/05/11 19:22:20
    >>25
    料理ってそんなもんだよね!
    2時間かけて作っても、家なら15分でなくなる。
    肉もりもり焼いて、焼肉のタレかける、とかじゃごまかせない旦那さん?

    • 2
    • 20/05/11 19:20:28
    >>20 クックパッドだめなんだね。基礎本買ってくる!なんかさ…旦那が味より量って感じの人だから、手の込んだもの頑張って作っても五分で食べ終わられると余計やる気無くしちゃって。感想もないし。

    • 2
    • 20/05/11 19:18:48
    >>19
    煮物とか丼は醤油とか適当に入れてめんつゆ入れたらそれなりの味になるよ

    • 3
    • 20/05/11 19:17:40
    >>10
    自分はあらゆるカテゴリーの高級料理店で食べさせてもらってきたけど、料理に興味ないから記憶に残せないし再現も出来ない(するつもりもない)
    レシピ通りに作るから味の失敗はしないが、味付け盛り付けセンスなし。
    自己流で味付け無理。

    • 0
    • 20/05/11 19:17:26
    >>7
    クックパッドは分量が作る人の好みになっちゃってて味が濃すぎることがあるよ。
    料理に慣れてると、これ絶対調味料多いな、と思って自分で調整できるんだけど、料理が苦手な人には向いてないかも。
    昔ながらの料理本のほうが合うかもしれないね。

    • 3
    • 20/05/11 19:17:20
    >>13
    原因が分かれば美味しいお店に行って自分の料理のセンスの悪さ改善できるじゃない。簡単な料理教えてって言うけど、簡単な料理すらセンスないんでしょ?不味そうなんでしょ?

    • 1
    • 20/05/11 19:16:56
    >>7
    料理下手系のトピ見たら、だいたいみんなクックパッド見てる。基礎がない人は、クックパッドを参考にしたらダメだと思う。
    料理が苦手と思う人はなおさら、「料理の基本」みたいな本を1冊買うべき。
    どうしても本がイヤなら、ちゃんと料理人が監修しているサイトを見たほうがいいよ。「きょうの料理」だって無料でレシピ見られるんだから。

    • 3
    • 20/05/11 19:16:43
    11.12.16 の方ありがとう。やっぱり調味料大事なんだね。全然拘ってなかったけど、お高いの買ってみる!麺つゆか。麺つゆ使った簡単料理ないかな。

    • 0
    • 20/05/11 19:15:22
    >>8昨日、旦那が作ってた。美味しかったよ

    • 1
1件~50件 (全67件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ