弘仁
とにかく体を動かすのが大好きでひたすら走ったりジャンプしたり。
ボールも好きだからよく遊ぶんだけど
人が遊んでたらそれを無理矢理奪ったり、
自分のボールをお友達がキャッチすれば
それは◯のやつだよ!ダメ!!
とかすぐ言って奪いに行く。
お友達は渡そうとしてくれただけなのに。
とにかく人のものを奪ったり、自分のおもちゃがあっても他人のものばかりで遊ぼうとするし、だから借りて遊んでるうちに自分のものをお友達が使おうとするとブチギレてその子を押したり。。
どうしてこんなに仲良くできないんだろう、譲ったり協調性がないのだろうと悩む。
いつも自分自分で周りの子は一緒に楽しく遊ぼうとしてくれてるのに
イヤだ!ダメ!!とかそんな言葉ばかり。
もちろんみんなで楽しく遊ぶ時もあるし仲良い子もいるんだけど、その子にもいきなり
◯イヤ!あっち行って!
とか言っててもう毎日毎日私も怒ってばかりだし周りにも迷惑だし申し訳ない気持ちでいっぱいでどうしたら良いのか分からない。
こういうのってもう少し大きくなったら変わってくるものなの?
もうしんどい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 弘仁
20/05/08 17:53:16
そうなのかぁ。。
うちの子の周りの子、男の子でも穏やかな感じの子が多いしうちの子みたいに
ダメ!!イヤだ!とか我の強い子いなくて、周りにもうちの子は絶対嫌がられてるだろうなって思う。
女の子でもうちの子みたいな子みたことないし、男の子でもみんな穏やかだしすごい悩んでて。
こんな感じだともう他の子とは遊ばせない方が良いのかな、とか、でも親とだけ遊んでても協調性も育たないだろうな、とか、色々考えてしんどいなと。
たまにくらいにしておいた方が良いよね、周りにも迷惑だし。。
返信
1件
No.29 主 弘仁
20/05/08 23:50:35
たくさんのレスありがとうございます。
まだ2歳半ですもんね。
とはいえ色んなことをだいぶ理解してるように思えるから余計に
何で?!
っていう気持ちが湧いてきて。
親の接し方のせいでこの子がこんな性格になってしまってるのかな?!とか。
周りには息子のような強めの子もいないから、余計に。
いても親が全然怒らないようなところで。
親が怒らないから子供も無茶苦茶やるんだろうーと思って見てたけど、
うちの場合いけないことをしたら
これは◯ちゃんの物だよ。貸してって言ってから使おうね。◯ちゃんは◯と一緒に遊ぼうとしてるだけだよ。
みたいなことはその都度当たり前に言うし、相手を押したりしたら強めに叱るようにはしています。
外でお友達と遊ぶのが大好きだからよく連れて行ってたけど、誰もいないところに行く方が良いかなと最近思うようになってたからそうしようかな。
返信