カテゴリ
急上昇
早期教育に否定的な人は僻んでる?
20/05/06 12:00:16
【まとめ】 ●新型コロナウイルスの影響で、普段は安易に病院に来ていた人が減ったので、感染症や救急を担当していない病棟や医師はむしろ時間に余裕ができている。開業医などでも同様だろう。「売り上げ」が落ちて困っているところもあるだろうと思う。 ●TVは、恐怖を煽って、今の対応が危険だと強調しすぎている。現政権が嫌いなのかもしれないが、それと医学の問題は別。 現在の政府方針、専門家委員会の方針は、専門的な知見のある人たちが議論して打ち出したものであり、相応の合理的な判断だと現場の医師から見ても思う。 ●「空気がいいところなら大丈夫」という勘違いは心配。 たとえば「空気がいい」ゴルフ場に行く、公園でジョギングをする、というのは問題ないように思っている方もいるだろう。 たしかにゴルフ場でプレーするだけなら感染はしないだろう。しかし、その前後に外食をしないか。ジョギングの最中に無意識にガードレールを触って、その手で顔を触ったりしていないか。そういうリスクがあるからこそ、「ステイホーム」と呼び掛けている。 ●必要とは思えない患者さんが検査を求めてくる事もある。そういう人の中で検査を断られた人が、SNSやテレビで「検査も受けられない」と主張することもあるのだろう。 ただ、数多くの新型コロナ感染者を診てきた者として言えるのは、「この人は陽性だな」と思う人は検査に回さなくても、病歴を聞き、問診をして、CTを撮り……といった診察の過程でかなりの確率でわかる。あくまでもその診断を確定させるためにPCR検査に回す。 しかし、経験のないお医者さんが、患者さんに強く言われたとか、患者サービスの一環で、検査が出来る病院に回してくると、結果として、本当に早く確定して欲しい人の検査スピードが遅くなってしまう。これが問題。 ●テレビに出ている、自称「専門家」が「とにかくPCR検査を増やすべき」と言っているが、これは絶対に間違い。少しでも専門知識がある人は、全くこれを望んでいない。 日本のように国民皆保険の国で、なおかつ感染症に詳しくない町のクリニックのようなところまでもが、自由にPCR検査をできるような環境を作っていたら、間違いなく院内感染が多発していただろう。おそらくニューヨークやイタリアの比でない状況になったと思う。 ●テレビに出ている中でも、自称「専門家」ではない、本物の専門家の先生方もいらっしゃる。そうした方に、「日本のPCR検査数は少ないのでは」とか「より検査体制を充実させられるといいのでは」と問えば、「そうですね」と答えるだろう。それ以外の答えをしようがない。 しかし、それで「それみろ、やっぱりPCR検査が足りないんだ」と言い張るのはやめてほしい。 繰り返すが、現場で本当にこの病気を診ている医者で、もっと検査数を増やせ、などと言っている人はいないはず。 ●「検査数が少ないから死亡者が目に見えていないだけ」といった主張は完全に陰謀論の類。たとえば別の肺炎死だとか、謎の死者が急に激増しているというのであれば、そういう仮説も成り立つが、そんなことはまったく起きていない。 ●早くこの状況を終わらせるためにも、とにかく皆さんは感染しないように、感染を広げないように行動してもらいたい。 接触・飛沫感染に注意せよと言われても、具体的に何が大丈夫で何がダメか、わかりにくいことと思う。実際にその細かい線引きはできない。だからこそ「極力人との接触を避ける」「極力外出しない」という大きな方針g打ち出されている。それを守ったうえで、手洗いを丁寧にマメに行ってください。 ●メディアの方にお願いしたいのは、常に「国(厚労省)や都のやっていることは間違いだ」といった論調の報道をする事は少し考えてほしい。 日本のこれまでの対応は決して間違っていない。それは死者数を見れば明らか。 「世界が疑問視している」といった報道ばかりが目立つが、海外では日本を評価する報道も出ています。単にそれがあまり紹介されていないだけ。 私たちは国や都の定めた方針の中で動いており、それに背くことはない。しかし、国も都も、いろいろと考えたうえで方針を打ち出している。その決定過程には私たちも関与している。 明らかに間違った方針が出れば、私たちも声をあげる。そういう判断ができないほど現場の医師たちは馬鹿ではないのです。 以上
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
20/05/06 12:00:50
あれ? 赤主出てないけど>>7は主です。
20/05/06 12:15:09
現場のお医者さんのお話はなかなか出てこないから貴重な記事だね >>9 >>7にまとめてくれてるよ
20/05/06 12:24:01
あなた、トピ立て初心者? トピ文長くすると読むのが大変になるから、読み手に対して親切じゃない。 内容が長くなる時は、トピ文は簡素にして>>1から本文を載せる。 あと、ここまで長いなら、>>7だけで事足りたね。
1件~3件 ( 全3件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/08 09:44:17
563371
2
26/01/08 09:43:58
90517
3
26/01/08 09:44:33
68
4
26/01/08 09:41:02
33
5
26/01/08 09:42:39
245376
26/01/08 09:42:32
26/01/08 09:46:01
26/01/08 09:28:41
0
26/01/08 09:40:21
26/01/08 09:19:03
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 和銅
20/05/06 12:00:16
【まとめ】
●新型コロナウイルスの影響で、普段は安易に病院に来ていた人が減ったので、感染症や救急を担当していない病棟や医師はむしろ時間に余裕ができている。開業医などでも同様だろう。「売り上げ」が落ちて困っているところもあるだろうと思う。
●TVは、恐怖を煽って、今の対応が危険だと強調しすぎている。現政権が嫌いなのかもしれないが、それと医学の問題は別。
現在の政府方針、専門家委員会の方針は、専門的な知見のある人たちが議論して打ち出したものであり、相応の合理的な判断だと現場の医師から見ても思う。
●「空気がいいところなら大丈夫」という勘違いは心配。
たとえば「空気がいい」ゴルフ場に行く、公園でジョギングをする、というのは問題ないように思っている方もいるだろう。
たしかにゴルフ場でプレーするだけなら感染はしないだろう。しかし、その前後に外食をしないか。ジョギングの最中に無意識にガードレールを触って、その手で顔を触ったりしていないか。そういうリスクがあるからこそ、「ステイホーム」と呼び掛けている。
●必要とは思えない患者さんが検査を求めてくる事もある。そういう人の中で検査を断られた人が、SNSやテレビで「検査も受けられない」と主張することもあるのだろう。
ただ、数多くの新型コロナ感染者を診てきた者として言えるのは、「この人は陽性だな」と思う人は検査に回さなくても、病歴を聞き、問診をして、CTを撮り……といった診察の過程でかなりの確率でわかる。あくまでもその診断を確定させるためにPCR検査に回す。
しかし、経験のないお医者さんが、患者さんに強く言われたとか、患者サービスの一環で、検査が出来る病院に回してくると、結果として、本当に早く確定して欲しい人の検査スピードが遅くなってしまう。これが問題。
●テレビに出ている、自称「専門家」が「とにかくPCR検査を増やすべき」と言っているが、これは絶対に間違い。少しでも専門知識がある人は、全くこれを望んでいない。
日本のように国民皆保険の国で、なおかつ感染症に詳しくない町のクリニックのようなところまでもが、自由にPCR検査をできるような環境を作っていたら、間違いなく院内感染が多発していただろう。おそらくニューヨークやイタリアの比でない状況になったと思う。
●テレビに出ている中でも、自称「専門家」ではない、本物の専門家の先生方もいらっしゃる。そうした方に、「日本のPCR検査数は少ないのでは」とか「より検査体制を充実させられるといいのでは」と問えば、「そうですね」と答えるだろう。それ以外の答えをしようがない。
しかし、それで「それみろ、やっぱりPCR検査が足りないんだ」と言い張るのはやめてほしい。
繰り返すが、現場で本当にこの病気を診ている医者で、もっと検査数を増やせ、などと言っている人はいないはず。
●「検査数が少ないから死亡者が目に見えていないだけ」といった主張は完全に陰謀論の類。たとえば別の肺炎死だとか、謎の死者が急に激増しているというのであれば、そういう仮説も成り立つが、そんなことはまったく起きていない。
●早くこの状況を終わらせるためにも、とにかく皆さんは感染しないように、感染を広げないように行動してもらいたい。
接触・飛沫感染に注意せよと言われても、具体的に何が大丈夫で何がダメか、わかりにくいことと思う。実際にその細かい線引きはできない。だからこそ「極力人との接触を避ける」「極力外出しない」という大きな方針g打ち出されている。それを守ったうえで、手洗いを丁寧にマメに行ってください。
●メディアの方にお願いしたいのは、常に「国(厚労省)や都のやっていることは間違いだ」といった論調の報道をする事は少し考えてほしい。
日本のこれまでの対応は決して間違っていない。それは死者数を見れば明らか。
「世界が疑問視している」といった報道ばかりが目立つが、海外では日本を評価する報道も出ています。単にそれがあまり紹介されていないだけ。
私たちは国や都の定めた方針の中で動いており、それに背くことはない。しかし、国も都も、いろいろと考えたうえで方針を打ち出している。その決定過程には私たちも関与している。
明らかに間違った方針が出れば、私たちも声をあげる。そういう判断ができないほど現場の医師たちは馬鹿ではないのです。
以上
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.8 和銅
20/05/06 12:00:50
あれ?
赤主出てないけど>>7は主です。
No.10 元久
20/05/06 12:15:09
現場のお医者さんのお話はなかなか出てこないから貴重な記事だね
>>9
>>7にまとめてくれてるよ
No.17 長享
20/05/06 12:24:01
あなた、トピ立て初心者?
トピ文長くすると読むのが大変になるから、読み手に対して親切じゃない。
内容が長くなる時は、トピ文は簡素にして>>1から本文を載せる。
あと、ここまで長いなら、>>7だけで事足りたね。