• No.66 応仁

20/05/04 12:16:08

集団免疫って日本もそんなこと言ってたような、、、というか、コロナって型が変わるから免疫ってつくのかな?何かでみたけど、1度かかった人は無症状でも実際身体の中はボロボロで2度目にかかった時は重症化しやすいって聞いて怖くなった。
    未知のウィルスで手探りな分、慎重にいかないと大変なことになりそうだね。

• No.73 天禄

20/05/04 12:44:23

>>66
    近々では「血栓」が悪さをするとの臨床からの報告があったよね。
    子供たちの間で川崎病のような血管内の炎症が確認され始めている。
    血管内で炎症が起こると血小板が炎症を抑えようと塊をつくり血栓となる。
    新型コロナで亡くなった方を解剖したら、肺にびっしりと血栓があった。
    これも新型コロナの一面。

コロナでなくなった方を解剖したら、各臓器がボロボロで、特に免疫系統の損傷が激しかったという報告は中国からは上がってきている記憶がある。
    おそらくだけど、新型コロナウイルスは、我々が想定しているウイルス以上に破格に危険なウイルスなのかもしれない。

ウイルスの解明がその端緒についたばかりの段階で、集団免疫獲得策へ猛進することは大きなリスクがあると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。