無痛ママ ブログ へのコメント(No.1116

• No.1065 津軽為信

21/02/12 00:45:59

>>1064
    1063です。

>その対策が「早く長男を遠ざけて」はないわ

そうですか。私が無痛さんだったら、早く遠ざけようとすると思う。あそこまで重度の知的障害児を愛せる自信、私には全く無い。

確かブログに、遠く離れた県でも良ければ、すぐにでも入れてもらえそうな施設はあると書いてあったと思う。体の大きい年上の子から暴力を振るわれる可能性を考えても、私なら入所させるだろうな、と思った。

それから、うちは一人っ子。経済的・体力的に余裕のある生活がしたかったのに加え、もし下の子が障害を持って生まれたら…という可能性も考えた。
    ましてや、上の子が知的障害児と分かっていながら下の子を作るというのは、私にとっては有り得ない。

>たまにお菓子をもって施設に行ってあげてほしい

うん、覚えてる。そう書いてあったね。でも長女の負担は、それだけでは済まないかもしれない。
    弟の存在を理由に、いじめられたり結婚が破談になるかも。入所できる施設が簡単には見つからないかも。見つかって入所できても、暴力が酷いなどの理由で追い出され、行政から「面倒みろ」と押し付けられるかも…。

私は冷たいので、こういう風なこと思いながら、あのブログ読んでた。
    情が深そうな無痛さんと考えが合わないのは仕方ないね。長女も優しくて、弟たちの存在が苦にならない性格であるなら、大きなお世話ですね。

• No.1116 斎藤道三

21/02/15 11:29:28

>>1065
    いくら親は面倒みさせるつもりないと言ってても負担ゼロは無理。完全に関わりを断つには海外移住して音信不通になるしかない。失踪しても国内だと住民票や戸籍で居場所がバレるから。相当な語学力がなければ難しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1132 榊原康政

21/02/15 21:16:15

>>1116
    >負担ゼロは無理
    扶養の義務はないので無理じゃない

>>1115
    >>あなただって相手の人を否定して責めてるようにしか見えないけど。
    子供を産むことを否定することと、結果論で人を否定するなと主張することが同一に見えるのかぁ
    散文(津軽為信)だったら「わかんねーのにいつまでも絡んでくんなボケ」と言いたいところ

>>掲示板で否定がダメ
    よく読んだら?

>>10年ほど前の発言小町もダメ?
    人権の善悪は流動的なので10年も前の話をされてもね笑
    必死な捜索ご苦労様

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。