無痛ママ ブログ へのコメント(No.1064

• No.1063 清水宗治

21/02/11 23:58:02

>>1059
    そうね、長女がどう思ってるのか分からない。
    長女は心の優しい、弟を愛せる子なのかもしれない。だとすれば「かわいそう」なんて言うのは失礼なのでしょうね。岸田奈美さんみたいな人もいるし。

でも心の冷たい私はどうしても、こういうことを考えてしまう。

(特に知的障害の兄弟を持つ)きょうだい児の苦悩というものが注目されるようになったのは、ここ数年?

障害児の兄弟がいる健常児は、弱者への理解や思いやりのある、強くて優しい子に育ち、親亡き後も喜んで面倒みる。
    いじめられたり、婚約破棄されることもあるだろうけど、そんな薄情な奴、こっちから願い下げ! 本当に優しくて信頼できる友人に(運が良ければ配偶者にも)恵まれて、むしろラッキー・・・そんなイメージを抱いてる人、まだまだ多い。

それに当てはまらない、面倒みたくない絶縁したいと思ってるきょうだい児は、その本音を言いにくい。言えば、冷たいと叩かれる恐れがあるから。

無痛さんには、ちょっと心配性なくらいに「長女は弟の存在を重荷に感じるかもしれない」可能性と、その対策を考えてほしいな、と思ってしまう。
    公助よりも共助だの自助だの24条改憲だの言ってる政治に、危機感を持ってほしい。

あと、無痛さん夫婦は長男の障害が発覚した後で、「健常な男の子がほしい」と3人目を作ったんだよね。
    この点、「障害児にとって、支えてくれる兄弟は多い方が良いんだから、どんどん弟妹を作るべき」「下の子がきょうだい児になってしまうと分かっていながら作るなんて…」意見が分かれる。

結果的には次男も知的障害で、きょうだい児として苦悩することはないかもしれないけど、長女の負担はより大きくなってしまった。(長女の性格によっては、それを負担と感じないかもしれないけど。)

• No.1064 真田信幸

21/02/12 00:13:44

>>1063
    散文すぎて、、、
    >無痛さんには、ちょっと心配性なくらいに「長女は弟の存在を重荷に感じるかもしれない」可能性と、その対策を考えてほしいな、と思ってしまう。
    要点はここかな?
    対策は必要だと私も思うけど、だからってその対策が「早く長男を遠ざけて」はないわ
    散文にとっては障害児と健常児だろうが、無痛にとっては三人とも我が子なのに
    それに対策って具体的に何?

無痛は、長女に丸投げするような主旨を書いてたの?
    長女には「たまにお菓子をもって施設に行ってあげてほしい」と書いてなかったっけ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1065 津軽為信

21/02/12 00:45:59

>>1064
    1063です。

>その対策が「早く長男を遠ざけて」はないわ

そうですか。私が無痛さんだったら、早く遠ざけようとすると思う。あそこまで重度の知的障害児を愛せる自信、私には全く無い。

確かブログに、遠く離れた県でも良ければ、すぐにでも入れてもらえそうな施設はあると書いてあったと思う。体の大きい年上の子から暴力を振るわれる可能性を考えても、私なら入所させるだろうな、と思った。

それから、うちは一人っ子。経済的・体力的に余裕のある生活がしたかったのに加え、もし下の子が障害を持って生まれたら…という可能性も考えた。
    ましてや、上の子が知的障害児と分かっていながら下の子を作るというのは、私にとっては有り得ない。

>たまにお菓子をもって施設に行ってあげてほしい

うん、覚えてる。そう書いてあったね。でも長女の負担は、それだけでは済まないかもしれない。
    弟の存在を理由に、いじめられたり結婚が破談になるかも。入所できる施設が簡単には見つからないかも。見つかって入所できても、暴力が酷いなどの理由で追い出され、行政から「面倒みろ」と押し付けられるかも…。

私は冷たいので、こういう風なこと思いながら、あのブログ読んでた。
    情が深そうな無痛さんと考えが合わないのは仕方ないね。長女も優しくて、弟たちの存在が苦にならない性格であるなら、大きなお世話ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。