義両親

匿名

おの

JmNfmAPw3n

20/04/29 09:20:05

義両親がおっとのことを絶賛しています。
その流れで、いつも我が子を褒めるときは 「◯◯に似て頭いいね~」とか言ってきます。
なんでも1歳過ぎで二語文が話せたとか。
テーブルからわざと物を落として「あーあ、落っこっちった」と。
3歳には補助なしの自転車を乗っていたそうです。
そもそも3歳の子にあう補助なし自転車があうのか…(そんな大きいこじゃないです、標準です)
私的には1年歳を間違えているんじゃないかと思うんですが…出来る子はいるんですかね?
苦手です。
私の可愛い甥っ子が1歳のときに、私が出産したので義両親と病院で会ったことがあるですが、そのときに「◯◯はこのくらいにはもう喋ってた」とか、、子供の成長には個人差があるじゃないですか。そういうのも分からずしゃべってしまうところとか。
去年男の子を出産し初節句なので両親に兜を買ってもらったのですがそれを見て「◯◯の兜はこーんなでっかいんだよ。全部揃ってる」とかも言われました。
家を購入したのですが、大きい家ではないので見合ったサイズを買ってもらったんです。そもそも大きさではないと思っていますし。上が女のなんですが、雛人形を買ってもらった時も義母にいくらくらいだったの?と金額を聞かれ、隠すことも変かなと思い伝えると、「頑張っちゃったね~」なんて言われて。バカにされたようで悔しかったです。
両親との顔合わせのときには、「我が家は旅行にたくさん行っていたから家は買わなかったんだ」と言われたらしく。なぜそんなことを言ってきたのかは分からないですが。そもそも旅行に行っててもマイホーム買ってる人はたくさんいますし。そんなこと豪語する割には、夫は飛行機は修学旅行の時しか乗ったこともなく、海外も行ったことないそうです。
結婚してからそういうような発言などが目立ち、日に日に嫌いになって言ってます。

話がずれてしまってすいません。
本題に戻るんですが、
この人たちの言うことは本当なんでしょうか。
1歳で話せたならすごいとは思いますが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 長享

U3RQCxr3nl

20/04/29 09:46:11

本当でも何でもへぇーだけで流しとけばいいよ。コンプレックスからくるマウンティングでしょ。
    うちの義母も夫も、けなしはしないが私や私の実家のことは絶っっっっっ対に褒めない。かわりに自分の血筋は褒める。夫の自慢にもならない自慢話、義姉はきれいだの料理上手だの。
    うちの子のことも、いいことは自分の血筋の誰々に似てる、悪いことはうちの血筋の誰々に似てるだの言いたい放題だよ。口に出さないにしてもうちを見下してること伝わってくる。

• No.2 昭和

3VWzP0HK1u

20/04/29 10:23:19

面倒だね~
    大人になって、相手のことを見下したり、否定することしか言えない人の言うことは無視でいいよ。嘘の方が多そうだし。
    私の知人は「1歳で〇〇できた!」って自慢してて、よく聞いたら1歳11ヶ月だったwww

• No.3 おの

+NAMIDpYbW

20/04/29 21:28:48

長享さん、昭和さん

お返事ありがとうございます(^o^)
    お陰様でとてもすっきりしました。
    わたしの心が狭いからこう感じるのかな?と不安になっていたのですが、お二人の言葉のおかげでフッと軽くなりました。
    とても嬉しかったです。
    流す力を強くしたいと思います。
    ありがとうございました(^ ^)!!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。