• No.39 康応

20/04/22 18:56:15

原油価格が史上初めてマイナスに突入!

2020年04月21日 18:22

https://jp.investing.com/analysis/article-200198615

(一部引用)

現在の原油の状況は、新型コロナウィルスによる世界的なエネルギー需要の悪化から、実際に現物を受け渡す場所があるオクラホマ州では、原油余りで貯蔵タンクやパイプラインが5月中にも満杯になるとみられていて、タンカー等の原油を保管する料金が跳ね上がっているというのが背景のようです。

今回マイナス価格になった背景としては、5月受け渡しの「5月物」の取引期限である21日に先物を抱え込んでしまって保管先に困る原油を損失覚悟で投げ売った事が原因との見方でした。

物凄く簡単に説明すると、エネルギー需要の悪化が急激に進み過ぎて、ここまで原油需要が落ち込む事自体が想定外だった生産者や投機筋が投げ売りをしたけど、先物の期日直前での急落で受け皿もなく、マイナスの価格になったような感じが大まかな動きと思って良さそうです。

普通の人なら色々と疑問が出てきそうだけど、例えば

■原油価格がここまで下がると、来月あたり日本国内のガソリン価格もタダみたいなもの?

ガソリンって税金が58円くらいはいっているとの事で、販売コストや人件費は絶対になくならないので、どう考えても80円くらいが最低ラインみたいという話を聞きました、まあ確かに過去一番安いレギュラーの価格でも80円台だった記憶があるので、この先ガソリン価格が下がっても現実的にタダに近い価格で給油する事は無理な感じです。

■原油がそんなに需要がないなら生産停止でいかんの?

これ自分も同じ事を考えたのですが、どうも簡単に生産停止というのは不可能みたいで、一度止めると再開やらに大変な労力やらコストがかかるので、減産は出来ても生産停止というのは簡単な事では無いと教えて頂きました。

■原油が安いなら企業は今の内に何年分も保管しておけばえんやないのか?

原油の保管コストは半端ないみたいで、これが一番コンタンゴにもなる理由なんだけど、保管といってもタンカーやらなんやら、輸送コストも特にかかっている現状ではそれも簡単ではないみたいです。しかも原油って生ものだから、あまり古くなると劣化とかもあるみたいです。(1年くらいは余裕で大丈夫みたいな事は聞いた)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。