新学期の書類について へのコメント(No.10

• No.8 康安

20/04/21 20:27:05

私は教員なのですが、軽度発達障害のお子さんの中に「穏やかで周囲とも協調性を持ってるし、何も問題ないな。良い子だな。」と感じる子に何度もあったことがあります。早めの段階でご家族がしっかり対応されて、本人もがんばって、このようないい状況になっているんだろうな、と思います。もちろん、どんなに対応しても本人が努力しても、辛い状況が続く中がんばっている子もたくさんいると思います。
    申し送りがあっても、家族や本人からの申し出があっても、目の前の子どもの実態を理解できるように信頼関係を作り、誰かの見立ての枠だけで見るのでなく自分が感じた「その子にとって今必要な支援や教育」をするのが担任だと思います。
    何かあった時に「知っていたら違う対応ができたかも」と思うことがあるかもしれないので、教えておいてもらったほうが私だったら有り難いですが、ただおうちの方と本人の希望を優先して判断するので良いと思います。
    素敵なお子さんが、新しい担任の先生とよい関係が築けると良いですね!

• No.10 長徳

20/04/21 21:43:54

>>8
    学校の先生からのコメント、非常に参考になります。息子の異変に気づいたのが早かったため、早期療育を行いました。最初は多動があり普通の小学校に行けないのではと心配になりましたが、成長とともに状況が変わっていき集団の場では他の子と同じように生活できています。
    しかし家庭では日々問題があり甘えが出るのか、学校とは違い宿題に取り組むのが遅かったり、人よりも宿題をするのにすごく時間がかかります。先生に話すと驚かれ、学校では問題を解くのが早く勉強もよくできていますと。確かに成績が悪い訳ではないです。他にも親への反抗がすごくて手に負えなかったり、そういった面では発達障害なんですよね。学校の先生を困らせることはないです。そういった家庭の問題を、忙しい担任の先生に相談してもいいのかすごく悩み、結局は相談しませんでした。

コメントくださったように、1年の先生とは相性がよかったようで息子もすごく成長でき、自信を持つことが出来ました。
    コメントくださった先生のように、一人一人を見てくださって信頼関係を築いてくださる先生と信じて、もしかしたら相談する事があるかもしれないので発達障害の事は書いておこうと思います。
    解決しました!わかりやすく回答くださり、ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。