• No.320 正嘉

20/07/08 03:47:47

〈四代会長・北条浩氏、心筋梗塞で急死〉
      昭和五十六年七月、創価学会第四代会長・北条浩氏が、自宅浴室で入浴中、心筋梗塞(しんきんこうそく)を起こし、そのまま急死しました。五十八才でした。
      北条氏は、池田が三代会長であった時代に、副会長として池田の手足となって働き、昭和五十四年に池田が会長を引責辞任した後は、第四代の会長となって、池田及び創価学会が起こした数々のスキャンダルの始末を一人で背負い、尻拭(ぬぐ)いに奔走(ほんそう)しました。
      池田の腹心として、常に池田の側で仕(つか)え、「池田に一番尽くした」と評されていた北条氏――。その北条氏が五十八才の若さで急死してしまったのは、やはり、池田の謗法行為を支えたが故の、仏罰であるとしか、いいようがありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。