生まれ順による育児の違い へのコメント(No.17

• No.17 天福

20/04/08 13:51:14

義母は姉弟育ちで義姉に甘々、旦那には一線引いて接してるって感じ(付き合う前から感じてた)
    実母は姉妹の姉で、長女の私には「お姉さんなんだから」って感じだった。責任感強いから姉ってそういうもんだと思ってたのかな?
    妹弟は評価高くて甘々。ちょっと不服はあるけど、まぁ仕方ない(笑)

自分はどうかなぁ?
    自分では平等に接してるつもりだけど、自分の親がそう思っているように、わが子も実は○○の方が…って思ってるのかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 サハリン

20/04/08 15:06:33

>>17
    義母さんはご自身が上の子で、上の子に甘かったのですね。
    17さんはお母様が上の子で、ご自身も第一子で弟さんや妹さんに甘いなーと思いつつもそんなもんだと納得されているのですね。17さんが人間ができていらっしゃるからなんでしょうね。あと、お母様も第一子というのもやはりポイントなんじゃあ、、、って思うのですね。
    お子様に平等に、を心がけてらっしゃってるのですね。でも子供はどう思ってるかな、って、そうなんですよ、そこを自問できる親御さんだと子供も受け取り方違うと思うんですよね~うちの親は指摘すると頑なになるタイプなので、自覚あるんだろうな~って思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。