生まれ順による育児の違い へのコメント(No.12

• No.12 享保

20/04/08 13:16:10

主の気持ち分かるよー
    私も妹と3歳差、両親はどちらも3人以上のきょうだいの末っ子

私はトラウマになるほど怒られたことを妹にはスルーとか、自分はダメと言われて我慢したことをあっさりオッケーとか通常営業な感じ
    私の時でよくなかったと思って妹にはしなかったらしいけど未だに納得できない、一言謝ってほしい気持ち分かる!

第一子故の期待というか思い入れ的なものも一応感じてはいたから真っ向から親を批判するつもりはないんだけど、このなんとなくの息苦しさはきっと親にも妹にも理解してもらえることはないんだろうなーとは思ってる、ちなみに旦那も末っ子だし笑

1人目は常に自分のもの買ってもらえていいじゃん!って言われるけど、親の意向でうちは妹も極力自分のもの買ってもらってたからあんまりピンとこない笑

うちは今ひとりっ子で娘なんだよね、自分と同じような思いはしてほしくないなーとも思うし、自分の姉妹仲は良いからきょうだいを…とも思うし悩む、年齢的にリミット迫ってるのにこのコロナ騒動だし…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 サハリン

20/04/08 13:42:52

>>12
    共感してもらえて嬉しいです(T_T)
    そうなんです、この息苦しさは誰も理解してくれないんだろうな~ってところ、そこもモヤモヤなんですよねぇ。何年経っても納得できないものは納得できませんよね。しかも親御さんも末っ子でいらっしゃるのですね。
    特に二人兄弟で、上の子なのにそういうの特に不満に思わずに感じて育った人って、もしかして親御さんが上の子だったのかな?って思って。上の子の気持ちが理解できる人は気をつけて育てそうだなーって思ってトピたてました。
    自分が怒られたことは妹はスルー、わかります。
    私なんて、小さい頃妹が私の財布からお金盗んでたんですが、全然怒られてなくて拍子抜けでした。。こんなんじゃロクな大人にならないなぁって思って笑
    うちも妹は自分のもの買ってもらってたし、あまり上の子の特権??みたいなの感じたことないです。
    それでも12さんは姉妹仲いいんですねー!!羨ましいです。私も仲良くしようとしてますが、モヤモヤは残ったままののでふとした時にモヤモヤを思い出します笑
    娘さんに兄弟作ってあげたい気持ちと自分のような思いをしてほしくない気持ち、両方わかります~。でも12さんなら下の子できても娘さんに寂しい思いさせないと思いますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。