2021年 高校受験生の親【雑談】 へのコメント(No.553

• No.551 斎藤朝信

20/11/23 03:32:29

>>548うちもまだ決定してない。
    同じような2校で迷ってて、ひとつは遠いし交通費嵩むけど偏差値少し高めで進学する大学の幅も広がる。
    ひとつは近くて自転車で行けるけど偏差値は前者より3くらい低くて実際進学実績も前者より少し劣る。
    子供は前者がいいみたい(後者は同じ中学の人がたくさん行くし先輩もたくさんいるけどそれはそれで逆に嫌みたい)だけど最終内申(上がってるか下がってるか)出ないと分からない…
    前者が厳しいようなら諦めなきゃだし。
    でも前者は毎年うちの中学からは数人しか入れないから(遠いからってのもあるけど)周りに凄い!って言われるような学校だから私としても入って欲しいw
    子供が進学校に入れた!凄いでしょ!って自慢してた親戚の子の学校より16も偏差値高いから度々自慢してくる親戚を一瞬で黙らせたいのもある…w嫌な奴でごめん…

• No.553 竹中半兵衛

20/11/23 06:58:42

>>551
    ネームバリューのある学校を選びたくなりますよね。合格してから通う3年間は鼻高々。

でもそこへ行って大学はどうか?
    大学の進学実績よりどちらへ行った方が子がいい大学へ行けるか。

偏差値高い学校で下の方の成績なら、低めの学校を選んでトップの成績をおさめてた方がいい大学へ進学できる場合もある。

また高校内でも下位の成績より、上位の成績がとれる方が本人も楽なのか。

と、私も悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。