• No.200 明花

20/03/29 23:16:33

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、南米ペルーで足止めされていた日本人が28日、出国できることになり、出国の直前、「日本に到着するまで安心できない」などと話しました。

南米ペルーでは、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、17日から空港が閉鎖されるなど国境が閉じられた状態になっていて、日本人旅行者らおよそ260人が出国できていませんでした。

その後、台湾や民間の旅行会社が手配したチャーター機などを使って日本人の一部が出国できるめどが立ち、28日、台湾のチャーター機に乗ることになった20代の日本人男性が南部クスコの空港に到着しました。

「チャーター便の搭乗券は発行されて、いま現在、搭乗したところです。いまの気持ちは喜び半分、不安半分というところ」(ペルーに取り残されていた20代の日本人男性)

チャーター機はアメリカのマイアミを経由することになっていて、出発直前、JNNの取材に応じた20代の日本人男性は、「アメリカで飛行機のキャンセルといった事態に遭わないか心配」、「日本に到着できるまでは安心できない」などと話しました。

「そこから本当に日本に帰れるかという不安がある。予測不可能の事態で飛行機のキャンセルだったり、アメリカの国境封鎖に遭わないかなというところが心配。なので正直、日本に着くまでは安心できないかなという心境」(ペルーに取り残されていた20代の日本人男性)

この日本人男性は30日に帰国する予定で、男性のほかに15人程度の日本人がいると話しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.201 明花

20/03/29 23:19:04

>>200
    日本に到着するまで安心できないって言ってるけどさ、来られる側は不安なんだけど。
    検査してからどこかで2週間隔離して欲しい。沖縄の家族みたいに勝手に帰らないでよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。