• No.6 正慶

20/03/23 10:06:12

赤ちゃん生まれたら自動的に大人はお姉ちゃん扱いするけど、本人からしたら知らんがな状態だよね。赤ちゃん二人いると思って接したらしばらくしたら安心して落ち着くと思うよ。

• No.7 建久

20/03/23 10:26:33

>>6
    同意見です。

赤ちゃんが産まれたら家族の中で上の子だけが立場が変わることになる。
    家の場合は、
    ・赤ちゃんが産まれる。
    ・赤ちゃんは弱いから大事にしよう、優しくしよう。
    ・(2歳でベビーカーを頼っていたから)これは赤ちゃんが乗るから卒業しよう。
    と言って聞かせたかな。

実際に生まれてからはあなたの立場はお兄ちゃんだけどどう呼ぼうか?って聞いたら名前呼びと本人が言ったので、それで、笑。お兄ちゃんと私も呼んだことがない。弟からも名前で呼ばれてます。

上の子も赤ちゃんも大事だよ。
    って態度や言葉でやり続けていたら理解するはず。
    根気よくね。^ - ^

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 coco

20/03/25 11:20:03

>>7 建久さん

コメント下さり、ありがとうございます。

そうですよね。
    建久さんは赤ちゃんが生まれる前からずっと、上の子へのケアを大切にされてきたんですね。
    私は「赤ちゃんが生まれるよ」ということは、なんとなくしか伝えていなかったです。
    もっと建久さんのように、丁寧に上の子に伝えて、受け入れやすい状態を作っておけばよかったなと後悔です。

名前の呼び方も大切なんですね。
    ちゃんと上のお子さんの気持ちを聞いてから決められていて、素敵です(^_^)
    私も上の子のことを今は名前で呼んでいます。
    もう少しうちの子が意思表示をはっきり言葉で言えるようになったら、改めて聞いてみようかなと思います。

今はまだ先が見えず心が折れてしまうこともありますが、根気強く、上の子も赤ちゃんも大事だよって子どもたちに伝えていきたいと思います。
    あたたかいお言葉に力が湧いてきました!
    ありがとうございます(^_^)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。