• No.32 貞和

20/03/25 12:04:47

お疲れ様。
    赤ちゃん返りってよりイヤイヤの方が強いのかな?
    それはもう無になるしかない。
    構うと更に激しくならない?

あと赤ちゃんのお世話を上の子に聞くって初耳
    聞くより「一緒にする」のはどう?
    機嫌良いときにでもオムツ取ってもらえる?ってお願いしてみるとか。少しでも手伝ってくれたら「助かる~!」ってテンション高めにリアクションするの
    本当簡単なお手伝いしてもらってさ!
    私はそうしてたよ

結局は上の子のテンション次第になるのが大きいけどね…
    勝手にお姉ちゃんにして申し訳ないとか思わなくていいと思うよ。確かにそうなんだけど、これは宿命だもん。

• No.47 coco

20/03/30 13:57:06

>>32 貞和さん

コメント下さり、ありがとうございます。
    お返事が大変遅くなってしまい、ごめんなさい。

赤ちゃん返りより、イヤイヤの方が強いのかもしれませんね。
    構うと更に激しくなります…。
    それで、自分の関わり方がだめだからかなと、追い詰められたような気持ちになっていました。
    赤ちゃんのお世話は、アドバイス頂いた通り「一緒にする」に変えてみようと思います。
    上の子は何でも「やりたい!」と意欲をもって何でもチャレンジしてくれるので、待っていてもらうより、そっちの方が良かったのかもしれません。

経験談を元に、具体的なアドバイスをしていただけてとても勉強になりました。
    また、上の子に寂しい思いをさせていることに罪悪感をとても感じていましたが、
    >勝手にお姉ちゃんにして申し訳ないとか思わなくていいと思うよ。
    というお言葉に、救われる思いです。
    あたたかいコメント、ありがとうございます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。