• No.44 寛仁

20/03/20 14:03:04

>>20
    専門卒。しかもデザイン科イラストレーション専攻(笑)。
    構造は捨てたよ。法規と施工で稼いだ。

ごめん教科書はね、忘れちゃったし、参考にならないと思う。なんせ20年以上前だから。古書店で日建学院の参考書とか買ってきて通勤時間にひたすら読んでた。
    今はもっといいのあると思うよ。

私が建築の仕事を離れてから、耐震偽装事件とか震災あったし、だいぶ法改正あったと思う。もう浦島太郎ババアですよ。

• No.47 永久

20/03/20 14:16:17

>>44
    パースとかやってたってことかな?
    今も建築関係?

調べたら、法改正ありすぎて、受験資格が段々狭まってきてるね
    設計事務所でもなんでもないから、営繕課に行かせてもらえても、実務経験になるのかどうか謎だわ。
    以前は結構なんでも実務経験でいけてたみたいだけど。

勤め先はもともと建築士の資格を持ってる人を採用してて、私みたいに実務経験で受験しまーすっていう人とか皆無だろうから
    誰に聞けばいいのか?っていうのもあってそこから探す!!(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 寛仁

20/03/20 17:05:36

>>47
    今はもうすっかり足を洗ってますよ(笑。勤めてきた会社、ゼネコン子会社以外は大抵ブラックだったので)。

踏み込んだきっかけは、パースだったね。その当時は、手描きが主流だったの。内装デザインの事務所にパース描けるからと転がり込んで、図面の描き方(もちろん手描き)覚えて、CAD覚えて、インテリアコーディネーターと二級建築士とった。職も転々として設計事務所、工務店、ゼネコン子会社、設備会社と。現場監督もやってたから、施工は実地で見られた。
    学科の「計画」はインテリアコーディネーター試験にも通ずるところがあるので楽だった。

実務1年で済む、てことは、関連学科卒?
    なら学科は独学でも充分可能だと思う。がんばって!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。