弘和
何歳くらいになったらやらなくなるのかな
例えば勉強中トイレとかに席外したすきにノートに落書き
上の子の机に落書き
上の子が書いた絵やぬりえに落書き、紙を破る
上が作った工作をすぐ壊す。上の子のおもちゃに貼ってあるシールを剥がしたり壊す
上が作った知育系のおもちゃや積み木やレゴで作った物を壊す
上の子も出しっぱなしにしてる時もあるから、触られたくなければ届かないところにおきなさいっていうけど、うちにあまり届かない場所ってのがキッチン上しかないし、
そこもいっぱいだし、ものによって勿論移動できなかったり
上の子も工作してるとハサミでチョキチョキしてる間に下の子が奪って行ったり遊んでるときにテレビに目があって手が止まってる時に奪われたりするので
全てが全て上の子の管理不足でもないんです。
今日も朝から下の子が、昨日上が作った工作をビリビリ破っていたから私が叱ったんだけど
何度叱ってもやる。
3歳なりたてなんだけどいつになったらわかるんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 弘和
20/03/20 11:42:24
もう毎日毎日。
1日に何度もやられたやられたの繰り返し
上の子はどうせ壊されるけど…って一言つくくらいです。
積み木やレゴも壊されるから、上はやり切った感ないまま終わることもしばしば。
喧嘩ばっかりだし、上の子が壊されて、下の子にやり返すと下の子は怒り狂って積み木とかも投げたり積み木で殴ったり叩いたり
性格的には上の子の方が優しくて穏やかで
下の子の方は気が強い感じだから余計に上の子が可哀想。年上だし
だからといって両方平等に可愛がってます。
返信
1件
No.15 主 弘和
20/03/20 11:51:06
今日の朝も私が下の子に怒って泣きじゃくってなんとか上の子に謝らせたんです。
でもたしかに上の子は作ることが好きで部屋半分散らかして延々と細々作ってどれがゴミで誰が作品なのかもわからないからそのたびに四六時中下の子怒ることはしてません。
上の子が明らかに出しっぱなしやゴミだらけにして何が何だかわからないなら
上の子が壊されても自分が悪い!と終わり。
明らかな作品を壊したら下に怒って、それでも聞かなかったら泣き叫ぶ下の子外出そうとしたりもしてます。
でも治らない。
ちなみに自営で家で仕事も少ししてるので
どうしても手が離せない時は管理できません。
返信
3件
No.21 主 弘和
20/03/20 11:57:05
一軒家なんですが、
一昨年開業して、2回の部屋が今使えなくて。
お金をもっと貯めて空いてる敷地にもう一つ建てられたら、2階も使えるようになって上の子の部屋にできます。
今は一階の子供部屋に、上の子の机があります。
おもちゃ部屋でもあるから下の子が邪魔するんです。
でもいくら旦那に言ってもまだ少し…すくにはちょっと。
返信
2件
No.23 主 弘和
20/03/20 12:01:10
上の子は、嫌がるけど、
おっとりもしてるからあんまり怒らなくて
下に怒るってより、私のところに壊されたってきます。
逆に私が下の子泣き叫ぶくらい叱ってると、
多分下の子が可哀想と思うのか優しくしてます…
なんだかんだ下の妹がクレヨンしんちゃんのひまわりみたいって言って可愛がってはいるんですが、
勿論私も下の子四六時中抱っこして一緒にいるんですが下の子は独占欲強いみたいで手がかかります。
返信
No.26 主 弘和
20/03/20 12:17:18
夫婦仲は特に普通です。
私は一応自営の手伝いはしてますが、
基本的にその手伝いしてる少しの間以外は子供の世話と家事してます。その分旦那は子育てしないで仕事優先。私は子育て優先でやってます。
でもどうしても私が手伝わなきゃいけない時はあるのでその時は子供の事視界にいれつつ手は仕事で離せません。
上の子は小学生なので休校中。
それまでは日中下の子と2人っきり
それは喧嘩しないので穏やかにすごしてました。
返信
No.29 主 弘和
20/03/20 12:38:11
いや、上の子が悪い時もありますよ。
それは私の目から見て判断してます。
とにかく出しっぱなし投げっぱなしにする。
ゴミも出しっぱなし散らばったまま急にゲームしたり。
そういう時は私から見ても何を取っておきたいのか、ゴミはどうするのか
結局片付けしたくなくてめんどくさくてやっぱりいらないとか。
でも、あきらに作品だとか、これ作ったよ!とか言うものだったら私が手の届かないところに置いたり下の子叱ったりしますが、
例えば積み木重ねてるところに下の子が急に興奮しながら壊してもそれは間に合いません。
さっきまで2人で並んで積み木してても
急にえい!とか壊すし。
ちなみに前もってこれはお兄ちゃんが作ったものだから~と下の子に説明してもビリビリ破ります
返信
1件