保育士に1食抜いても死なないから座って食べる特訓をしろと言われた

匿名

ネコママ

miQq8Bv9MN

20/03/09 15:14:12

息子1歳8か月、一人っ子です。なんだか精神的にきついので吐き出させてください。

集中して食べられるのは最初の5分~10分程度で後は立ったりスプーンやフォークで遊びだしてしまうのを宥めつつ食べさせ、泣き出してしまったら膝に乗せて完食させていました。
しかし、ここ1か月ほど急に野菜を食べなくなり苦戦しています。

保育園でも完食できず、たんぱく質を完食し、ご飯等の炭水化物を8割食べると野菜を嫌がり残します。

家では一過性かな?と気楽に構えて数口でも食べれたら褒めて食べられるものでお腹一杯になればいいやーと野菜嫌いな分は果実(なんでも大好き)とポタージュ等のスープをあげていました。

それを保育士(管理栄養士資格持ち40代後半)に指摘され
・食事は30分以内
・食べきれなくても時間が来たら切り上げ以後は次の食事まで食べさせない
・椅子から立ったら何度でも座らせる
・泣いて癇癪を起したらその時点でごちそうさま⇒もう次の食事まで食べさせない
・野菜から出して食べさせる、空腹なら食べるからしばらく放置

「もうすぐ2歳になる子が情けない」「保育士がどれだけ困っているかわかる?」とかなりきつめに言われました。

実践したところ1週間で体重が300g減り、夜泣きが凄まじいです(1時間毎に起きる)

いつもニコニコと美味しそうに食べていたのに、メインのたんぱく質と炭水化物が出るまで黙って待って出すとかきこむように食べてすぐにごちそうさまをしてしまいます。
今までの半分も食べていません。

保育士は続ければ好き嫌いなく完食するようになると言いますが本当でしょうか?

夫は新型コロナやインフルに罹ってしまったら体力勝負なのだから、今の時期は保育士の言うことは無視して今までのやり方で食べさせたほうがいいと言います。

私はといえば情けないことに一度やりだした事をコロコロ変えていいものか?(ねんトレや断乳のように初志貫徹すべき?)、いやいや夫の言い分も正しい気がするとデモデモダッテ状態です。

お子さんが偏食だったママさん、アドバイスがあればお願いしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.37 正安

Y+hrZl2h5e

20/03/09 16:14:14

うちは、テーブル付きの椅子を使ってたから食事の時は立ち上がりたくても立ち上がれなかった。
    食事に集中できてたよ。
    おすすめです。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。