延喜
11ヶ月の息子がいます。5ヶ月から離乳食を開始して半年たちますが、全然たべてくれません。スプーン3口くらいまでは食べますが、それからは嫌がります。
嫌がりながらも食べさせて時間をかけて完食…。
最近は月齢に合わせてご飯の量も増やしたせいか完食が難しくなりました。
また、徐々に固形にしないといけないのに、みじん切りにしたニンジンなどをあげるとオエッとはいてしまう為、まだドロドロ状のものしかあげれていません。
先日小麦のアレルギーが発覚し、その際の血液検査でも鉄分が大幅に足りていないことがわかりました。
来月から保育園もはじまるし、みんなと同じご飯をたべれるのかや、栄養不足にならないか不安です。
ちなみに今の1日のご飯は、
朝:プチダノンヨーグルト
パン2g(アレルギー対策)
昼:5倍粥90g
野菜系30g
タンパク質15~45g
夜:昼と同じ
です。好き嫌いもかなりあり、離乳食の時間が憂鬱です。
児童館とかで出会った子たちは、みんな食べるのが大好きでパクパク食べると聞いて羨ましく思ってしまいます。
この子のペースだし、食べなくても大丈夫!と思えたらいいんですが、実際に鉄分が足りていなくて病院で注意を受け鉄分のシロップをのませてます。
市販のベビーフードや手づかみ食べも試しましたがダメでした。そのうち食べるようになるんでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 天平感宝
20/03/06 00:13:28
みなさんありがとうございます。
ミルクは嫌がって飲まないのでおっぱいばっかりです、、
が、おっぱいも栄養足りてないみたいで…
一応平均身長、平均体重はあるのですが、、
返信
No.10 主 天平感宝
20/03/06 00:35:33
ありがとうございます。
3月生まれなので、余計に心配でしたが、保育園で離乳食を子供に合わせてもらえるとコメントもらえて安心しました。
フォローアップミルクも買ってみようと思います。
ありがとうございます、
返信
1件