親権について「長文」

匿名

P900iV

05/11/19 00:15:42

友達が近々離婚します。しかし子供が二人[⑤才♂②才♀]がいるのですが旦那が⑤才を引き取りたいみたいなのですが友達は二人とも引き取りたいそうなのですが実家にも頼れず息子は父親についていく気まんまんなのです。こういった場合二人の親権とれないですか?ちなみに旦那は借金あるらしいです。離婚理由は旦那の姉が旦那名義で家を建て(旦那姉も離婚した。)姉弟で住むのが友達はイヤみたいで義理の親とも不仲です。ちなみになぜ姉弟で住むかは姉が実家にお世話になると夜働きに行くときに親に子供をみてもらうのは悪いから友達にみてもらうためと実家に住んでると母子手当てがもらえないみたいです。長々とややこしい文になりましたが無知なため詳しく教えてください。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ワガママだと

KDDI-HI33

05/11/19 08:42:53

不利になるなんて聞いたことないよ
    私は実際離婚して別居中調べまくったけどそんなのどこにも書いてなかったけどね
    暴力があるなら暴力をうけた証拠がなきゃだめだよ

• No.5

P900iV

05/11/19 08:14:00

たくさんのアドバイスありがとうございます。友達は散々話し合ったみたいです。しかも息子が②②日に手術するらしく退院後は旦那が実家に連れて帰る!と言ってるみたいで友達が困ってます。暴力もあったみたいで結婚直後殴られて耳の鼓膜が破れました。どうにかして友達に親権が行ってほしいのです。ちなみに旦那は短気で子供を蹴ったりもします。またまたアドバイスおねがいします。

• No.4 LALA

PC

05/11/19 02:10:36

その友達が旦那さんやお姉さんに直接イヤということを話したんですか?それを話し合った上でどう考えてもその友達が苦痛を強いられたり、旦那さんが話をきいてくれないのであれば、多少は有利になると思うけど、主トピ読んでる限りでは、話し合いもしてないんだったら友達のわがままにしか思えない…90%不利なんじゃないかな。

• No.3

KDDI-TS31

05/11/19 01:42:05

ちょっと情報が少ないので判断は出来ませんが…
    離婚の理由は友達の我儘で別れたがってるだけの様に思えますが…
    もしそうなら、当然旦那側が有利です。
    あと、調停の際に重要視されるのはお互いの経済力。子供を引き取って育てるだけの経済力、環境があるか。
    あとは子供も意思表示が出来るならそれも影響する筈です。旦那の借金は返せると判断出来る金額ならあまり重要視されません。

• No.2 バンビ

KDDI-HI33

05/11/19 01:31:14

イヤイヤ
    この場合 姉は友達をベビーシッターがわりに使いたいからなんだよね?それのは理不尽だよ。
    それに姉は弟と住んだら二人の稼ぎからして母子手当が微々たるもんもらえないよって姉に言ってやりゃいいよ
    あと5才ならまだ小さいから母親に親権が行くと思うよ
    離婚理由も友達が負になるなら性格の不一致や借金苦とかに変えればいいんだよ

• 広告
  • No.1 大きく言えば

KDDI-KC31

05/11/19 00:51:49

主さんのお友達が義姉さんや義両親と住むのが嫌で離婚したいんですよね?そういう場合は単なるお友達のわがままになるのでお友達が不利になると前に離婚専門情報サイトみたいなので読みました。お友達が義両親などに精神的苦痛を与えられてるとか、特別な場合以外ですが。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。