• No.130 長享

20/05/14 01:29:26

東京都心からも近い観光地、温泉地として人気が高いのが箱根ですが、2015年の5月6日、噴火警戒レベルを1から2へ引き上げたことがありました。
    大涌谷で新たな噴気孔ができ、噴出物の堆積も見られ、6月30日にはレベル3への引き上げが行われたのですが、覚えておられますか?
    あれから5年が経ちましたが、今も大涌谷は元気です。
    レベル3というのが入山規制です。
    居住地域近くまで重大な影響を及ぼす噴火が発生しているか、それが予想される状態で登山禁止です。
    各地で活発化する日本の火山。
    このように書きたくはないのですが、いつ「噴火警戒レベル5」が起きるかわかりません。
    「米丸」‥‥40数年前に知り合った方の名前が浮かびました。
    「米丸さん元気ですか?」と書きたいのではなく、「米丸」この名前が気になりました。
    桜島の近く?

[照]

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。