永禄
5年ぶりに仕事をする事になりました。
市の臨時職員に決まりましたが、別の課に勤めている友人いわく飲み会が割と頻繁だとの事。新入社員のための飲み会も課ごとに必ずあるそうです。
私は口下手で下戸の為、昔から飲み会が大嫌いでした。新卒で働いていた職場では、
「飲めないし話つまらないのに何故来た」
「真面目すぎ。だから彼氏いないんだろ」
「お前のお酌はいらない」
と上司に言われ(当時はパワハラという言葉もたぶんなかった)帰りの車で大泣き。それ以来飲み会がトラウマです。
結婚してからも、ランチは行くもののママ友との飲み会は避けて来たし、妊娠前にパートで働いていた頃はそもそも飲み会がなく気が楽でした。
ですが、今回の職場は避けようがありません。少人数の部署ですし、最初からつまづき人間関係を悪くしてしまうのは嫌です。
憂鬱ですが、シラフでもテンション高くして我慢するしかないのでしょうか。
あと、大人しめのタイプでも酒豪だともてはやされる人が多い気がします。下戸な自分の体質が嫌です。
ちなみに無理して飲むと心臓がドキドキしてすぐ気持ち悪くなります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 永観
20/02/22 13:36:37
飲むのが好きなこちら側から言えば、飲まない人は無理に来なくていいw
こっちは楽しく飲んでるのに、シラフでしらーっとされると確かに気になっちゃう。
返信
No.4 延慶
20/02/22 13:29:11
そうですか。
返信
No.3 享和
20/02/22 13:25:08
酒飲まないと話せないアル中が何言ってんだバーカ!って思えばいい。酒飲みなんてみんなアル中なんだから適当に話聞いてりゃいいんだよ
返信
No.2 観応
20/02/22 13:19:21
旦那の帰宅が遅いってことにして出席自体をしない。子供の預け先がないからってことで。
欠席しにくい職場の時は、旦那がお酒飲んで帰るのを嫌がるとか、子供が私がいないと寝られないからと行って少しだけ参加して帰る。
返信
No.1 建永
20/02/22 12:25:32
飲酒運転に厳しい世の中。
飲まない人も居ますよー。
物は言いようで「この後主人を迎えに行かないといけないので飲めないんですよー」とか言っておけば無理にススメられる事ないよ。
楽しんで出席して下さい。
返信