永観
新築一戸建ての購入考えてます。
42坪5LDKくらいで考えてます。
一条工務店で考えてたんですけど、うわものだけで4000万でした。
とりあえず一条工務店のつもりで土地探していたんですけど、土地が全然無く、あっても高くて予算を大幅にオーバーしてしまう為、もう少し安いハウスメーカーにしようかなと思っています。
一条工務店はランクで言うと中だと言っていましたが、それより下になるとどこのハウスメーカーになりますか?
おすすめなどありますか。
調べれば調べるほど混乱します(泣)
文が下手ですみません。宜しくお願いいたしますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.30 応長
20/02/19 16:53:54
>>24
うーんフランチャイズとか取り扱いはそこの営業さんしかわからないけど、存在はあるよ。
一条のHPにものってるからなんでだろ?営業的に利益低いのかな?
一応坪単価調べたらこれだった。サイトには2019年末の記事とあったけどアイスマートの坪単価うちは65万だったから多少今のがたかいかも。
とくにこだわりないのかーローコストで有名なメーカーだとコージーが提案間取り内でやるから間取りをすきにできないけど少しは安いよ。
タマホームは一度見に行ったときに軽くみただけど全くこだわりなく建てば良いのならグレード何段階かあったけど諦めたら安くたちそうではあったよ。
ただ、メンテナンス費はかかりそうな気がするけど…その辺は施主しかわからないだろうから私の偏見だけどね
返信
1件