• No.216 長治

20/02/22 04:21:17

これだけまとめとくね
    清拭には清潔な布、使い捨てのペーパーが望ましい

次亜塩素酸Na(ハイター)→水で希釈して清拭に使用できる。金属や木材等につくと腐食変色する可能性あり。手が荒れるからビニール手袋着用。間違っても口に入れたり空気清浄機で撒かない。
    アルコール→清拭に使用可能。手指消毒にも効果あり(専用のを使ってね)。
    次亜塩素酸水→清拭に使用可能。服や持ち物にかけたりもできる。不用意に口や肌に触れさせない。

机とかドアノブとか人が触れやすいところを拭くといいよ。どれを選択してもいいけど、次亜塩素酸Naだけ要注意。

それとこれらが無いからと無理して買う必要は無し。
    何故なら消毒液としては素晴らしくても、使用する状況下が家庭なので、部分的な消毒となってしまうから。家庭内での消毒だけで大きな差はでない。感染率の室内は健康を害さない程度に清潔にしてください。

そして重要なのは、まず手洗いうがい。流水石鹸で洗うことが一番大切。
    マスクは使い回したりせず捨てる。
    人混みに行かない。
    ごはん食べて寝てちゃんと免疫力をつける。

家庭で出来ることはこれくらい。心配になるのは分かるけど、どちらにせよ感染するときはするし、治る人は治る。一定数が死亡するのも感染症の常。
    と割りきって過度に不安にならない。パンデミックで一番恐ろしいのは不安にかられて正常な判断力を失うこと。物や薬品に依存しすぎない。
    です。それじゃおだいじに。

• No.219 元禄

20/02/22 04:30:00

>>216
    ペーパーとはなんですか?
    新聞紙でもよいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。