• No.1 文安

20/02/09 13:49:49

「今年の新年一般参賀で眞子さまは浮かない表情をされているように感じました。秋篠宮さまが求められている発表について、結婚したいお気持ちがいまだに強いだけにどうしたらよいのか整理がついていらっしゃらないのでしょう。皇族の結婚は『家と家とのこと』というのは、祖母の美智子さまのお考えです。母の紀子さまが強く拒否反応を示され、秋篠宮さまもそれに同調されているというのに、眞子さまがご自分の意思を貫き通すのは厳しい状況だと言わざるを得ません」

眞子さまの結婚に対し、紀子さまが頑なな態度を取られるのにも理由がある。小室家の金銭トラブルが報じられた直後、秋篠宮ご夫妻は何度も皇居を訪れ、上皇上皇后両陛下に相談されたという。

「そうした中で美智子さまは、秋篠宮家としての見解を出して国民に説明した方がいいとご意見を述べられたそうです。時には厳しい言葉もあったようで、紀子さまは落ち込まれる場面もあったようです」(皇室関係者)

美智子さまにとって、初孫の眞子さまのご結婚が心配の種であることは確かだろう。

「お気持ちを配慮し、美智子さまは眞子さまに直接意見をお伝えになることはなかったそうです。ですが、秋篠宮ご夫妻にご意見を述べられたことは確かです。そうした中で紀子さまは美智子さまのお気持ちを受け止められ、眞子さまの今回の結婚話は進めてはいけないとお気持ちを固められたのでしょう。

一方、眞子さまからすれば、出会った当初は小室さんをほめて応援していたはずの母が報道や周囲の意見で態度を変えたことに不信感を持たれたようです。さらにここ数年の紀子さまは“悠仁さまファースト”でしたから、小室さん、小室家のことについても『将来の天皇の義兄』やその家族としてふさわしいかどうかという見方をされていたのでしょう」(前出・宮内庁関係者)

◆「婚姻届」で皇室離脱は成立する

海の向こうの英王室の騒動を見て、眞子さまは何を感じられただろうか。「王室さえ離脱すれば、私的なことをとやかく詮索されずに済む」と居直ったメーガン妃の決断は、眞子さまの置かれた状況にも示唆的かもしれない。

ヘンリー王子は、エリザベス女王の孫で、日本でいえば「親王」に当たる。親王の場合、自分の意思で皇室を離脱するのは現実的には難しいという。

「昭和の時代に、故・三笠宮寛仁親王が皇籍を離脱しようとされ、周囲から説得されて諦めたことがありました。説得材料の1つが、“親王が自分の意思で離脱できる制度がない”というものだったと聞きました」(皇室ジャーナリスト)

しかし、女性皇族である眞子さまはそれには当たらないという。

「皇室典範の規定では、女性皇族は15才以上になると、皇族や三権の長らでつくる皇室会議で認められれば、自らの意思で皇族の身分を離れることができます。さらに、女性皇族の場合、皇室会議を経なくても皇籍離脱ができる方法があります。結婚をし、婚姻届が受理された段階で、制度上は皇籍離脱が成立するのです」(別の宮内庁関係者)

制度上の話でいえば、どれだけ秋篠宮ご夫妻が反対しようとも、眞子さまが結婚を強行すれば、皇室を離れること自体は可能だというのだ。

ヘンリー王子は自身が批判にあおうとも、妻と一緒に王室を離脱する道を選んだ。眞子さまの道は、どこにあるのだろうか。

※女性セブン2020年1月30日号

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。