眞子さまの結婚 美智子さま『見守るしかないでしょう』 初孫が結婚するのを喜ばないわけはない

匿名

大化

20/02/08 10:10:23

眞子さまの"結婚したい"思いを叶えるのは秋篠宮さましかいない
歌会始で"月"を題材に詠んだ真意

2020/02/06 6:00

【写真】「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019」の発表大会に出席された秋篠宮さま=2020年2月2日、東京都渋谷区

■2人の「結婚する」という決意は変わってはいない

2月28日、秋篠宮眞子さまが小室圭さんとの結婚について、短い文書を発表した。

「私たちは2年前に、結婚までに行う諸行事や結婚後の生活について、急ぎ過ぎていたと認識し、結婚に関わる諸行事を延期することを決断いたしました。

その旨を、天皇皇后両陛下、現在の上皇上皇后陛下にご報告申し上げ、両陛下は、私たち2人の気持ちを尊重してくださいました。

そのときにも申し上げましたが、これからは2人で結婚についてより深く具体的に考えるとともに、結婚までの、そして結婚後の準備に充分な時間をかけて、できるところまで深めていきたいと思って過ごしてきました。

この2年間で、どこまで深められたかはわかりませんが、私たちがお互いを思う気持ちは、少しも変わることはありませんでした。

このたび、私たちが新たな生活を始めるために一歩踏み出すことを、みなさまにご報告申し上げ、ご理解いただけますようお願い申し上げます」

これは、私が夢想してでっちあげた戯れ書きだが、私は、以前から書いているように、現代版ロミオとジュリエット物語は、結婚という大団円を迎えると考えている。

なぜなら、秋篠宮眞子と小室圭2人の「結婚する」という決意はいささかも変わってはいないからだ。

■今月中に2人についての最終結論が出る

特に、眞子さんは、家庭内で孤立し、公務で外に出れば、世間の好奇の目に晒されてきた。

頼りたい圭はニューヨークにいて、電話かSNSでしか思いを伝えられない。

眞子さんは意志の強い女性である。こうした女性と結婚する男は、よほどの覚悟がないと、妻の尻の下に敷かれたまま人生を終わる。

だが、小室圭も並みの人間ではない。眞子さんと結婚するためには「経済的裏付け」がなくてはならないと考え、単身、ニューヨークへ飛び、ロースクールで学び、国際弁護士資格を取得しようと懸命に学んでいる。

後がない状態に自分を追い込み、何が何でも弁護士資格を取って、眞子さんを嫁に迎えるために帰国したい。そのひたむきな一途さは、賞賛されても、非難されることではないはずだ。

昨年の11月30日、秋篠宮が誕生日会見で、納采の儀を延期してから2年目の来年2月ぐらいには、「2人から何らかの発表があるのではないか」と発言した。

2月には最終結論が出る。週刊誌を含めたメディアは挙って秋篠宮関係者や宮内庁関係者を取材し、さまざまに推測している。各誌のタイトルを見ていこう。

続き>>1 美智子上皇后が『見守るしかないでしょう』と洩らした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 【関連トピック】

20/02/08 10:44:23

上皇后さまが体調不良 上皇ご夫妻についての週刊誌報道にストレス【皇室】
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3468553&sort=1

• No.16 建永

20/02/08 11:34:07

小室圭さんが不安視されている理由まとめ

・すでに眞子さまにプロポーズしていたにも関わらず、勤めていた銀行を1年ほどで退職。
    ・現在の小室圭さんは学生で収入がない。
    ・父親が焼身自殺している。
    ・父方の祖父が、息子が亡くなった数週間後に自殺している。
    ・母親が新興宗教にはまっている(いた?)。
    ・白い長袖のニット姿というラフな服装で秋篠宮家に挨拶。
    ・インタビューを受けた「友人」はすべて女性。「親友」ですら女性で、男性友人がひとりも出てこない。大学の恩師なども一切出てこない。
    ・母親が元カレから約400万円ほど借金をし、それを踏み倒してトラブルになっている。
    ・母親がヒモを養っていた期間がある。
    ・六本木のクラブで女性の肩を抱きながら「女性器を舐める」ことを意味するボディサインをキメる写真が流出(画像参照)。
    ・母親が、亡夫の実家との遺産相続交渉を元暴力団の男性に依頼していたことが発覚。

• No.89 神護景雲

20/02/10 07:27:11

>>88
    美智子さまは韓国じゃなく…

• No.105 初孫は可愛いものよ

20/02/10 11:57:22

まあ、可愛い孫から頼まれたら断れないよね

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。