• No.6

20/02/03 15:08:03

建てましたよ。
    もともと古い家に住んでたのでそこに比べたらマシって程度です(笑)
    一応気になったこと書いておきますね。

外壁の断熱しっかりしてます!って話で、実際しっかりしてました。結露もしません。でも外壁だけ。部屋と部屋の間の壁は断熱イマイチです。だから防音もイマイチです。
    他社と断熱を見比べるとき外壁だけじゃなく中もしっかり確認したほうがいいと思います。

提案力(経験値)は弱いのかなと思いました。
    ローコストでも多少は叶えたいこだわり部分、デザインや機能面の経験値が低い印象でした。カタログみて大工さんと直接話してやっと希望通りになりましたが、普通にシンプルなデザインなら問題ないけど、ちょっと凝ったことするのには向いてないのかも。

大工さんと直接話して多少あれこれできる状況だったので補強入れたい部分は補強入れました。↑に書いたように中の壁が弱いので。
    我が家は神棚と壁付けの鏡付けたい部分に補強入れましたが、大工さんの話だとダイソンの充電の補強希望が多いみたい。
    逆を言えば、大工さんと話すまでそれはまったくわからなかったですね。

あと他社はわかりませんが、水回りなどの設備とクロスなどは標準だと無料だけど、ちょっとランクあげたりしたらこういうのはメーカー品だからローコスト住宅でも普通の値段するし、オプションで追加でお金発生しました。
    標準は普通のワンルームマンションみたいな設備。
    例えばトイレをタンクレスにしたい・キッチンは木目調にしたい、お風呂のパネルを一面だけ色変えたいみたいなのは全部追加料金。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。