発達相談へ行くべき?? へのコメント(No.5

• No.5 安和

20/01/27 04:14:26

うちの三年の長男が軽度発達障害なんだけど、そんなだった。高機能自閉症のグレー。ウィスクの検査したら知的には周りより高めなんだよね。だから言葉も遅れてなかった。だけど、なんとなく会話にならない感覚があって。聞いてることに対して、まさしく主さんの子どもさんのような返答の仕方をする。的はずれな。偏食。人見知り一歳代の初めのみ。筋力弱い。テレビ過集中。
    言葉も出てるから検診ひっかからないんだけど、モヤモヤとした違和感があったよ。ずっと。長文しゃべるときあるけど、なんかロボットみたいなしゃべり方。
    二人目三人目の娘二人育ててわかったけど、赤ちゃんでも人対人のコミュニケーションがとれるんだよね。長男の時に感じてた違和感を感じない。何かしら違和感を感じるならその感はあたっているかも。

話しかけると目を見て話を聞いてますか?うん(頷き)、ううん(横ふり)、など、首ふりなどでコミュニケーションとれますか?これけっこう重要かも。何かで読んだよ。うちの長男が大きくなるまでできなかったことです。下の娘二人は一歳前からできていたかな。

感はあたりやすいと思うので、疑って相談にいくのもありです。ただ、グレーとかになると診断はまだ先になるかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 寿永

20/01/27 05:09:20

うちの上の子グレーなんだけど、主さんのお子さんや>>5さんのお子さんとほぼ一緒。よく似てる。
    親の感じる違和感て結構当たります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。