天慶
3月で5歳になる娘が登園拒否です
幼稚園には行きたいけど母親(私)と離れるのが嫌
と言い、一人では行けないと。
幼稚園だけでなく家の中でもどこか行こうとすると『どこ行くの?』とついて来たり、寝るときも傍にいないとダメ、テレビ見るときも抱っこしてといいます
今、年中ですが年少の頃は問題なく通い、年中になってからも10月までは問題なく通っていました
変化は
6月半ばから別居し実家に移ったこと、
何度か『お父さんにはいつでも会いに連れていってあげられるから言ってほしい』『今度お父さんとも遊んでおいで』伝えていること(旦那に犯罪歴があるのを知っているのもあり本心か不明ですが本人は会いたくないと言っている)
10月に調停がありその時お迎えが間に合わず急遽お友達のママにお願いしたこと、
私が子供の前で数回具合悪くなり1度救急搬送されたこと
があります
元々繊細な方で周りをよく見ていて大人の顔色を伺う性格です
(相応の反抗、口答えはあります)
園に行き私から離れて少し経つと楽しそうに遊んでいます(担任が様子を動画撮影してくださり見せてくれました)
ただ、
朝起きて来ない、制服に着替えたがらない、朝ごはん食べるの遅い
登園時間になると泣いて嫌がり無理矢理連れていく状態
先週一週間は私がいるなら行けるというので午前保育にし、ずっと一緒に幼稚園にいました
一緒に遊ぶわけではなく、私を確認しながら友達と遊んでいました
(少しでも部屋からでると大泣きしながら飛び出してきました)
幼稚園側は
少し経てば落ち着きを取り戻して楽しそうに過ごしているので無理矢理にでも連れて来てください
○○さんの将来のためにも今は辛いでしょうが置いていってください
といっています
本人は
ママと一緒なら行ける、ママと一緒に行きたい
の一点張りで幼稚園は行きたいけど一緒にいられないなら行きたくない、辞めたい
といっています
本人が落ち着くまで幼稚園休んで一緒にいる方がいいのか、園の言うように落ち着けば楽しく遊ぶんだから無理矢理にでも連れていくほうがいいのかアドバイスをお願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません