ダシとかいちいちカツオは沸騰したら取り出してとか煮干しは乾煎りして内臓取ってとか面倒

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 20/01/12 22:20:30

    煮干しは頭だけで良い

    • 0
    • 20/01/12 22:17:56

    好きにしたらいいよ。
    前は暇なときにまとめて頭と内臓取って瓶保管、使うときはお茶パックだった。
    今は粉末にしてそのまま使ってる。

    • 2
    • 20/01/12 22:10:41

    雑味?エグさ?煮干しだったら内臓の苦味
    煮過ぎたりするとそういうものが出過ぎるだけで、
    そんなのが苦手じゃなかったら濃くて美味しい出汁になると思うからそのままでいいと思うよ。

    • 0
    • 20/01/12 22:08:02

    確かに面倒。

    • 1
    • 20/01/12 21:59:57

    そのまま食べてもいいわよ。それがそのお家の味。お料理って自由でいいと思うの。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ