• No.197 貞和

20/02/17 15:09:42

場面緘黙症だと思います。しつけや甘え、本人のやる気や精神論でどうにかなることではありません。場面緘黙症(バメンカンモクショウ)を調べてみてください。そして、専門医と一緒に、ゆっくりゆっくり確実に、言葉を発することができるように訓練していく必要があるはずです。どうか、責めないであげてください。

• No.198 仁治

20/02/17 18:09:56

>>197
    LINEニュースでまとめられてるの見て、「娘さん場面緘黙じゃないかな?」と思い、いてもたってもいられなくなって掲示板に来てみたら、先に書いてくださってる方がいて安心しました。記事では娘さんや親御さんを責める意見ばかりだったので…。

「人見知り」は「慣れない環境・相手」で出るものです。たいていは1~2ヶ月で環境や相手に慣れて話せるようになります。祖父や伯母のような、生まれた時から付き合っているような相手には普通「人見知り」しません。

一方で「場面緘黙」は、特定の場面や相手に対して、話せない状態が長く続く(6ヶ月以上が目安)のが特徴です。家にいるときや家族・親しい友人に対しては普通に話せるのに、学校や会社などでは話せなく(というより声が出なく)なります。全く話せないわけではないので、「無視された」「反抗的だ」と誤解されることも多いです。

もしかして娘さんは学校でも同じような状態なのではないですか?だとしたら「場面緘黙」を疑った方が良いと思います。
    「場面緘黙」は親御さんのしつけが悪いわけでも、ご本人が悪いわけでもありません。生まれつき不安になりやすい性質があって発症すると言われています。
    まずは、専門医やスクールカウンセラーの先生に相談して、娘さんが安心できる環境を整えてあげてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。