• No.22 貞永

19/12/23 16:04:00

偏食の子の親って、偏食じゃない子の親よりすごい労力で努力してきたんだよ。どれだけ料理のこと考え、好き嫌いなくすためのレシピ見たり、味付けや舌触りにも工夫したり、食べにくい食材でも味を覚えてもらおうと工夫したりしているか、それ知ると頭下がる思いだよ。それでも偏食って治らないんだよ。そういう時期を経た上で、お母さんたちも磨り減って、時短にしたり無理しすぎないように手抜きしたりになってるんだよね。
    感謝してる。うちの親です。私は自分が偏食で食べれないものが多いけど子供たちには色んな食材食べさせてる。でも下の子は偏食がすごい。遺伝もあるのかも。

• No.29 宝徳

19/12/23 16:24:54

>>22 これ読んで泣けてしまった。うちの娘5歳も、酷い偏食で、義母に会うたび私が責められて本当に辛かった。
    なんとかして食べさせようと、本当に力を尽くしてるのに、やっぱりはたから見たらただのワガママ、親の躾がなってない。で終わってしまうんだなって、心底辛かった。
    そうしてだんだん虚しくなって、全てが無駄に思えて、もう好きなもの食べとけ!
    と思って手を抜き始めてから少しずつ色々食べ始めるようになった。
    こういう風にわかってくれる人がいるだけで、親は救われる。ありがとうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。