• No.32 嘉禄

19/12/22 01:43:54

いじめってさ絶対なくならないと思う。
    悲しいかな、人間の遺伝子に組み込まれてるんだと思う。
    戦争と同じ。
    明らかに悪いことだって誰もが認識してるのに、なぜだか絶対になくならない。
    人が集まれば、年齢や場所に関係なくいじめってあるんだと思う。
    日本人どーの言ってる人もいるけど、外国でもいじめは普通にあるよ。シドニーとロスに住んだことあるけど、いじめはあった。
    学生時代だから余計に。
    でも、日本とちょっと違うなーって感じたのは、絶対にかばってくれたり助けてくれたりする人がいるってこと。
    いじめられてる側が絶対に孤立はしない。
    日本は傍観者が多すぎるよね。これが最大の問題点だと思う。
    もちろんいじめは100%いじめる側が悪い。
    でも、いじめはなくならない。
    ならばどうするか?
    強くなるしかないんだよ。いじめに屈しないこと。負けないこと。
    自分を守ること。逃げてもいい。絶対に自分を守ること。
    戦わなくていいから、自衛しないと。強くなろう。
    そして、第3者は決して傍観者にならないこと。
    加害者と戦う必要もないし、加害者を正す必要もない。
    だけど、決して被害者を孤独にさせないこと。
    「ひとりじゃないよ!」って思ってくれてる人がいるってだけで、人は強くなれると思う。

長文ごめん。トピが読みづらくなってたらほんとごめん。失礼しました。

• No.36 永祚

19/12/22 02:17:04

>>32
    何かあなたカッコイイ!!
    海外に住んだ経験があるからこそ、しっかりした考え方を持っているのかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。