【のんびり】占い【総合】 へのコメント(No.2044

• No.1948 昭和

20/01/16 16:17:21

ひよこさんお願いします。
    母親と妹との付き合いに悩み始めました。
    母親は妹には色々しますが、私には本当に困っていても何かをしてくれる事はなく、ですが誕生日の要求などをされ、こちらが何かするばかりでどうしたらよいか困ってます。

妹には最近、母の愚痴を聞かされますが、妹は母の前では母にべったりで私には母の愚痴しか言わないですが、母には恋愛相談などいろんな話をしていて、私は何年も何も知らないままで母の愚痴以外は聞いたことがありません
    愚痴の聞き役に利用されてるのでしょうか?

• No.2044 ひよこ

20/01/17 16:11:06

>>1948
    水晶に色濃くでているのはお母様と妹様で本質的にお二人は似ていますね。
    よく言えば楽観主義者、悪く言えばデリカシーがないようです。
    それに押されてあなたは大人しくそしてつい周りを気にしてしまいがちです。
    実際は評判がいいのはあなたなのですが、ここが難しいところであなたの努力や良いところを自分の手柄で持って行ってしまいます。
    個人から見たら親子でも姉妹でも壁を置き、自分の心を守るべきだと思うのですが、つい頼られてしまうと………難しいですね。

愚痴の聞き役にと言うよりも大変失礼なことを言うようですが、愚痴を言っても言い回さないだろう。この子は逆らわないだろうって気持ちが根本にあるようです。
    キツイですよね………ごめんなさい。
    あなた本当は繊細で嫌な悪口もお話しも聞きたくないはずです。ですが、これからタイミングが悪い時、今までも「なんでこんな時に!?」って言う時に聞かされたくない声を聞かされてしまいます。
    あなたは甘えていい大人であることを小さい時から強いられてきました。
    これからも甘えていい存在になって欲しくありません。あなたが甘える分でです。
    はっきり今は聞きたくないの。と拒否の姿勢を示しましょう。
    一回では聞きませんが、何度も言い出すうちにきっとこれ以上言ったらいけないと気付いてくれるはずです。
    また、私も何か気付きましたら追記させていただきますので。お気軽に質問してくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2046 昭和

20/01/17 17:15:46

>>2044
    ありがとうございます。
    書き方を少し間違えてしまい。
    母親が離婚すると騒いでいて。
    妹は元々は愚痴も悪口もほとんど言わないんです。
    母親の普段の言動があまりに酷くその話と、離婚したらどうしようもない父親と妹が二人で暮らしていく事になるので母親の最近の様子の話を聞いてました。
    会うのは年に何回かでその時と離婚の話が進展しそうな時だけ電話が来るんです。
    ただ、母の前ではすごく媚を売ってる姿を最近見てから違和感を最近感じてきていて。
    なんでも話をしていて、しょっちゅう二人で出掛けますが、近くない私の家の近くまでも二人でご飯を内緒で食べに来てた事も知ってしまい。
    可愛くてしょうがない妹だったのですが、性格を見抜けてなかったのですかね?
    友達が私はいないので妹が友達のように思えていたのですが、あまり連絡もそんなにこないので、こちらからも連絡をひかえたりした方がいいでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。