急上昇
元永
厚生労働省がこのほど、どのような行為が体罰にあたるのかを示した「ガイドライン案」。このガイドライン案をめぐっては、インターネット上で賛否の声があがっている。
ある30代女性(2児の母)は「無理なものは無理」と、体罰を必要悪ととらえたうえで、子育ての苦労を漏らしている。
●「本当は私だって叩きたくない」
子どものしつけをめぐっては、ことし10月に、道路に飛び出した子どもを「平手打ち」で叱ることの是非について、インターネット上で議論が起きていた。
きっかけは、ツイッターに投稿されたドライブレコーダーの映像だ。どこにでもあるような生活道で突然、自転車(あるいは三輪車)に乗った2、3歳くらいの子どもが飛び出してくる。ブレーキが間に合って、事故は発生しないが、母親らしき女性が現れて子どものもとに駆け寄り、その頭部に平手打ちする。
この記事を受けて、3歳5カ月の男の子を持つ30代女性が、自身のフェイスブック上で「車道や駅のホームで飛び出そうとする度に叩いて、やっと飛び出さなくなった」
「本当は叩きたくない」と苦労をつづった専門家に診てもらったところ、「かなりやんちゃ」だが「発達障害ではない」と言われたそうだ。現在、ほとんど悪さはしなくなったという。
●「1万回言っても無理なもんは無理です」
以下では、女性の許可を受けて、投稿の一部を掲載する。
・歩道のない道路を歩いたときにトラックが来たらトラックの正面に向かってダッシュひっくり返って暴れだすので、車が来なさそうなときは手も離すときとあります。そんなときに車が見えたら全力疾走しだします
・駅のホームにつけば線路に向かってダッシュ
・同年代のお友達と遊ばせても、お友達にハグをしようとして、何故かいつもお友達の首を締めてしまう。
口で言ってただけだと息子の場合は500パーセント無理で大人がいくら口で言ってもずっとヘラヘラ笑ってます。
子供が小さいうちは絶対子供から目を離すなとよく聞きますが、それもぜっっったいに無理です。スーパーのレジで財布からお金を取り出してる一瞬の隙に外に飛び出す息子です。 大体、子どもから目を離してはいけないのであれば、どうやって親はトイレに行ってお風呂上がりの身体をふけばいいのですかと言いたくなります
以下ソース先で
2019年12月11日 10時25分 弁護士ドットコム
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません