• No.100 弘安

19/12/11 10:31:10

そもそも論なんだけど
    どうして他人…友人、知人、仕事関係など…に家族写真付きの年賀状を送るんだろうか?

友人の子供が大きくなった姿を見て、どうリアクションを取れと?
    私がお付き合いしているのは貴女であって貴女のお子さんたちじゃないのに、毎年毎年その姿を見せられて、どう感じて欲しいのよ?
    「あ、はあ…」くらいしか言えないし

親戚ならね、これからもずっとお付き合いがあるから 例え写真であってもその成長ぶりを見るのは嬉しいし微笑ましいよ?
    でもねぇ…他人(ひと)ん家の子供の写真とか、載せられても…ねえ

子なし、妊活中 云々の前に、他人(ひと)ん家の子供には さほど興味は湧かないです
    毎年 恒例の行事かのように送って来られても、貴女のお子さんの成長ぶりを見て我が家の食卓が盛り上がることは無いです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.102 長治

19/12/11 10:36:59

>>100
    大して仲良くもない職場の同僚とか知人程度の関係の人ならその感情も分かるけど、友人の子供に対してもそう思っちゃうの?なんかそれも虚しいね。
    私なら数年に一度しか合わない上に会話が弾むわけでもない親戚の子供の成長よりも、友達の子の方がずっと関心あるし成長も嬉しいものだけどな。

• No.115 匿名

19/12/11 11:04:13

>>100
    親しい友達なら、子供も交えて遊んだ時期があるから、あの子がこんなに大きくなって!と嬉しいなぁ。
    たいして親しくない人ならへー、こんな顔の子供がいるのね。くらいかも。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。