大宝
タイトルの通り、友達がいません。
学校でクラスの子と話したりはしますが、休みの日や放課後に遊ぶお友達がいません。
以前はいたのですが本人がすごく気を使うタイプでうまく約束できないことがあったりしてそれ以来約束してこなくなりました。
そして最近お友達に避けられてる?ようなこともありとても心配です。
避けられてる原因は予想ですか娘がバカ真面目で人がふざけてたりすることが許せない性格で、いろいろ注意したりして鬱陶しがられてるようです。(言い方もきついです)
それに関してはいま娘も治そうと努力してるところです。
学校ではクラスの子と話をしたりできてるようなのでさほど心配することはないとは思うのですが…休みの日にいつも家におりなんだかかわいそうになります。
公園に近所の子が何人かいたよ、とか見かけた時は私に言ってきますが、仲間に入れてとはいえないみたいです。
お友達に誕生日プレゼントを作ったりしてたんですが、娘は誰からももらいませんでした。
娘は何も言いませんが親としては不憫で悲しくなります。
いつか仲良しの友達ができるのかな。。
同じようなお子さん居られますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 大宝
19/12/08 18:56:52
ありがとうございます。
もちろん習い事で忙しいのもあるようですが、それほど忙しくない子もいるので…
前ならみんなが遊んでるのを見かけたら一緒に遊ぶ!と仲間に入れてもらってたのですが、、私誘ってもらってないしねーと。
部活で友達できるといいけれど、女子の輪に入るのが苦手なようで心配です。
返信
No.9 主 大宝
19/12/08 19:09:27
皆さんありがとうございます。
娘は習い事をいくつかしており、塾などでは仲良くしてくれる子がいます。
ただ、塾の時だけですね。
今は本人も遊び友達を欲してないように見えます。
中学に入ればまた変わりますかね…心配し過ぎかな。。
返信
No.13 主 大宝
19/12/08 22:40:08
ありがとうございます。
本人が今のところ気にしてないように見えるので私も気にしないようにします
はっきり物を言いますが、なぜか相手の都合を聞くのは苦手みたいです。
でも学校で授業中に騒いでたり帰りに通学路じゃないところ通ったりしてる子を見ると注意せずにはいられないみたいで。
注意される方も娘が正論すぎて言い返せなくて鬱陶しいんだと思います
もう少しおおらかになって欲しいのですが…
様子を見ます。
皆さんありがとうございました。
返信
3件