子どもの塾 へのコメント(No.27

• No.25 仁寿

19/12/08 08:00:54

>>14   
    発達グレーならあまり勉強ばっかりさせすぎると、思春期前後に反動きて勉強やらなくなるよ。
    家庭学習+個人塾+水泳のままでいいんじゃない?
    家庭学習がうまくいってないなら、家庭学習のあとチャレンジタッチやるのはどう?
    イライラしちゃう時や反抗で勉強嫌がる時は無理して叱りながら家庭学習やらせず、家庭学習少なめにして、チャレンジタッチをやらせるほうがいいよ。
    機械が「頑張ったね~」とかお子さんを褒めてくれるし、お母さんも楽になるから気が楽になるよ。

平均でもいいじゃない。

• No.27 万寿

19/12/08 11:02:10

>>25
    うん、それも気を付けなきゃいけない部分だよね……
    二次障害起こしたら全く無意味なわけだしね、医者からも小さなハードル沢山飛ばせてあげて下さい!ってアドバイスもらった。要求のレベルが我が子に合ってるのか気を付けて!と。

勉強ばっかじゃダメなのは分かってるんだけど、
    かといってスポーツもダメだから……こういう子はどうしたら強味になるものを身に付けてあげられるんだろー。
    ゲームは大好き(笑)
    プログラミングとかどうなんだろ。イメージしにくい物が苦手で聴覚優位なんだけど、プログラミングだめかなー?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 延徳

19/12/08 11:42:54

>>27
    絵を描くのは好きかな?
    勉強系じゃないけど、絵画教室なら上手い下手関係なく自由に自分の好きな事を表現できるよ。
    もし好きなら、そっち系で頑張って将来は美術系の学校に進学もありだと思う。

勉強は今でも頑張ってると思うし、高学年までは基礎固めの勉強で、中学入る前までは子供の好きな事や興味のありそうな習い事を色々体験してみるのもいいんじゃないかな。
    プログラミングはこれからは必須だし、興味持ってくれたら嬉しいですね。

• No.32 仁寿

19/12/08 17:20:48

>>27
    色々な災害が続けて行ってる世の中だから、水泳は習い続ければ水難にあったときに、命を守るために使えるし、個人競技だからマイペースで続けやすいんじゃない?
    男の子なら続けてれば体つきもガッチリするし。

習い事これ以上増やさないほうがいいと思いますよ。

• No.34 長暦

19/12/08 17:46:39

>>27
    スイミングはやらせてたほうがいいと思う。
    プログラミングもそういうの好きそうならやらせてみたら?

勉強は個人の能力に合わせてくれるところがいいかもね。塾選びも相性や講師の人柄とかあるから難しいよね。
    うちの近所の子も発達グレーで塾や公文に通ってたけどどうしてもダメで勉強は諦めて個人競技の水泳やスキーをやってたよ。水泳は進み具合はゆっくりだったけど10年ぐらいかけて、基礎コースとタイム級全部終わらせてた。
    スキーは大会とかでてたよ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。