• No.47 寛政

19/12/03 23:12:22

うちは一年生の娘ですが、息子さんと同じような感じでした。
    受け身で中々自分から声をかけられないし、幼稚園からの友達とは遊べる?和にはいれるけど全員違うクラスになってしまったし、放課後遊びに行く事もなくて。
    家ではイライラしてすぐに拗ねて妹と喧嘩ばかり。
    宿題も殴り書くし、自分でもイライラを止められずに泣いて怒って、最後はこてっと寝てしまうの繰り返しでした。
    わがままもイライラも全部とはいえないけど、受け止めてはいました。
    学校では、児童全体で遊ぶ集会の時に、遊ぶ友達がいなかったり(遊ぼうって誰も言ってくれなかった…と言ってました)
    遠足では、お弁当を校長先生と食べて担任と遊んだと聞いた時は私が辛かったです。
    本人は楽しかったと言っていたので、よかったねー!と言いましたが…。
    そんな娘でも最近気の合う友達ができ、毎日遊びに行くようになりましたよ!

きっかけはわからないんですが、ある時
    朝不安そうにしてたので、帰りママが迎えに行くよ!友達といたらそのままママ帰るけど、もし一人だったら一緒に帰ろうね!って言って送り出して、帰り様子を見に行ったんです。
    皆うちの子に、◯◯ちゃんばいばーい!とか家どこだった?とか、同じ靴だー!とか何人も話しかけてくれてたのに、うちの子そのチャンスを分かってなくて、流してたんです。
    だから相手も声かけるのは緊張するんだよ。でも◯◯に頑張って声かけてくれてたね。◯◯も少しだけ頑張ってみよう?みたいに言って、そこからは本人の頑張りがきっと沢山あって一歩踏み出したみたいです。
    一年はあと少し、二年生になったら違う子とクラスが一緒になって、また皆、いちから友達作りするから、大丈夫だよって言ってたんですが、うちの子の場合はちょっと背中押される方が結果よかったのかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。